请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

饶客网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 541|回复: 1

仰望星空,让心灵释放

[复制链接]

23

主题

37

帖子

325

积分

三年级

Rank: 3Rank: 3Rank: 3

情感状态 单身


微信扫一扫,下载APP
zhanhancheng实名认证 发表于 2018-8-29 15:57:19 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多客家好友,享用更多网站功能,让你轻松玩转饶客网。

立即注册 已有账号?点击登录 或者 用QQ帐号登录

x
仰望星空,让心灵释放

本帖链接:http://www.raoke.net/105652_1_1.shtml


1.png
“那时候,未来遥远而没有形状,梦想还不知道该叫什么名字。我常常一个人,走很长的路,在起风的时候觉得自己像一片落叶。仰望星空,我想知道:有人正从世界的某个地方朝我走来吗?像光那样,从一颗星到达另外一颗星。

后来,你出现了。又离开了。我们等候着青春,却错过了彼此......

我与父母并不能相互理解,伴随着父母的争吵。我越来越封闭、孤独。常常,独自进入内心“世界”。山上爱护自己的爷爷奶奶也一一去世。班上转来一个新同学,他和我一样不合群与孤寂。直到有一天,他在被人欺负的时候,我冲上去也被揍了一顿。我们成了朋友,并整天,呆在一起。

后来,他转学离开了。而我到他的住所,发现了他熬夜的秘密。最后,我再也没有见过他,但我永远记得那年夏天最灿烂、最寂寞的星空。

《星空》这本书是作家几米的绘本作品。故事以女主角“我”为起点,叙述了“我”的一个成长中所面临的家庭变故、内心情感变化的过程。这本书籍文字简洁、大量的图文结合生动形象、语言通俗易通,读完后觉得孤独的内心得到了安抚,十分暖心感动。

为此,我还特意将文中所有的文字,摘抄到自己的笔记本上。故事多次出现以实物,通过对比衬托我内心前后的情感变化过程。

一是开头写道:“去年生日,爷爷送我一只小象。有时候,小象会变成大象......

二是开头后不久:“我常常关上房门,躲在自己的世界里。妈妈的工作很忙,朋友很多。上次她从国外出差回来,送给我一直可爱的小猫。有时候,小猫会变成大猫......

三是结尾处:“春天的早晨,不知道谁送来了一只小狗,在门口汪汪叫。这一次,小狗没有变成大狗。

前两次,是因为孤寂,常常进入自我的内心世界,把它们带入到了梦境中。最后一次,释然成长了,小狗,再也没有变成了大狗。这三次的对比,写出了我内心成长变化的过程,也让我从孤寂中逐渐走了出来,内心得到了一个安抚的体现。

全书围绕“星空”展开描写,并利用情感作为主线。星空不仅是美好的象征,也伴随着希望的体现。而这本绘本,切实可以让读者体会到无法与世界交流是怎样的一种体现。

仰望星空,让心灵释放。安抚孤寂的心灵,一起抬头,望着天上浩然的星空。

不做大多数,只做少部分。追求平静,穷则独善其身,达则接济天下。
头像被屏蔽

1

主题

55

帖子

470

积分

禁止访问

123baby123 发表于 2018-9-3 11:39:50 | 显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
签名被屏蔽
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

联系我们

社区首页| 家园首页| 群组首页|手机版|Archiver|关于我们| QQ

GMT+8, 2018-10-19 14:36 粤ICP备08022363号 粤公网安备 44512202000054号 www.raoke.net

Powered by Discuz! © 2001-2012 Comsenz Inc. 值班电话:0768-8626153 手机:18933050310 QQ:6928802 饶平客家网

快速回复 返回顶部 返回列表