请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

饶客网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 718|回复: 0

《茂芝会议红色记忆》八、峰回路转三斗坑

[复制链接]

24

主题

206

帖子

1093

积分

五年级

Rank: 5Rank: 5

屋下来自 饶洋

情感状态 已婚


微信扫一扫,下载APP
一一唐民 发表于 2018-9-24 18:47:16 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多客家好友,享用更多网站功能,让你轻松玩转饶客网。

立即注册 已有账号?点击登录 或者 用QQ帐号登录

x
《茂芝会议红色记忆》八、峰回路转三斗坑

本帖链接:http://www.raoke.net/105969_1_1.shtml


八、峰回路转三斗坑
         104晚上,在大埔角村,朱德率领的队伍整装待发,第九军军部直属队和教育团士兵站成队列,报数:“一、二、三、四、五……”共约三百九十人。周士第率领的25师73团、74团因战牺牲和走失,另外75团尚未归队,此时仅有1500人左右。
   在大埔农军李明光等人的引导下,朱德和赵镕率领着三百多人向九村前进。弯弯曲曲的古道向大山深处蔓延,起义军踩着崎岖不平的山路,越走海拔越高,深夜到达西岩山脚下的岗头村。绕西岩山进入饶平九村的溪尾山村(起义军并没上西岩山顶),经塘子腹、到达三斗坑时已经子夜了。
   
晋荣楼九村.jpg

   李明光介绍说:“此地叫九村,中共饶平县委委员余登仁就是九村人,我们先去找他共同探讨下一步工作。”朱德问道:“余登仁我认识,上次来三河坝领枪时见过面,此去还有多远呢?”李明光说:“他住在陂墩村,约一铺路(五公里),夜路难辨,我去叫一个本地小伙子陪行。”
    三斗坑乃产瓷之乡,村民日作夜息,重阳节当晚,晋荣楼的村民早已关门熟睡了。山村的夜晚格外寂静,远处隐约传来水碓粉碎瓷土的“咚咚”响声,近处可闻昆虫鸣叫的乐曲。
   “呯呯呯!”一阵敲门声,随着一阵狗吠声,扰乱了寂静的晋荣楼,刘泰亨从楼里的消息孔往外看,看到一大群头戴平顶帽的国民党军围在楼前。来人用客话喊着:“刘来双……刘来双。”刘泰亨已知此人乃高陂古野的李明光,余登仁曾带他来过晋荣楼。刘泰亨猜测着:“莫非他叛变投敌了?星夜带着白匪军前来抓人了?”便破口大骂:“大埔牯,你带咁多白鬼子来做脉介?”(意:大埔的男人,你带这么多国民党军来干什么?)。李明光和几位大埔农军听了很生气,他们用大埔话骂道:“你吥癫呀,哪子白鬼子?先眏真之,里喳係南昌起义军嘞”(意:你疯了,哪里有白军?先看真点,这里全是南昌起义军)。
   
余登仁.jpg

   刘泰亨往外看,看到官兵们虽然着装类同国军,但胸前都挂着红领巾,气质也没有白军那般凶相,若是白军早就砸门了,关于南昌起义军也早有所闻。于是赶紧开门迎客:“哦!兹家人,兹家人,快请屋下坐。”(意:自己人,请屋里坐)。李明光说:“不用坐了,我想叫刘来双带路去余登仁那里。”刘泰亨说:“咁多侪来唔格事哟,今日佢俩侪带兵打三饶,到今吂转哟。”(意:各位来得不凑巧呀,今天他俩领兵攻饶城至今未归)。
   李明光用大埔话问道:“打三饶去几多只人之?你让得知吂转呀?”(意:攻饶城去了多少人?你怎么知道他们未回来呢?)。刘泰亨解释说:“听说总共有两千人参战,九村就去了两百余人,这晋荣楼里第四间那家的刘陶,第六间那家的刘家富,还有西边第二间这家的刘来双都去参战了,因为我略懂医术,有几个农军伤员要我治疗,所以我没去参加攻城。据九村几位挑盐的人回来说,农军攻城未克夜驻新丰,准备明天再攻。”
   

   晋荣楼的村民在楼里楼外摆开几十个大碗,让三百多位起义军士兵喝水。朱德点点头说:“饶平农军攻打饶城,好事!好事!”赵镕说:“如果攻下饶城,我们就不必走崎岖山路了,可以从饶城往潮州了。”朱德说:“是呀,现在峰回路转啊!这打仗行军都是随机应变,临时决断。余登仁、刘来双出战未归,不知饶城战况如何?我们还是去县委商议吧。”刘泰亨说:“饶平县委在大陂楼,从箭竹坪过去比较近,我带你们去。”

IMG_20180309_231230.jpg


   小小的晋荣楼里里外外都坐满了起义军士兵,有的在喝水,有的在啃着炒乌豆,喝足之后,又忙着往水壶里装水。村民们准备煮粥给起义军吃,朱德说:“不必了,我们还要赶路,谢谢乡亲们的好意。”村民们就拿来几箩筐生蕃薯,洗干净后塞给士兵们带着路上啃。于是在刘泰亨陪同下朱德率领着起义军三百多人从晋荣楼出发,经角子里、箭竹坪、石寮溪走进蒙蒙大山里,消失在夜幕中。
   根据当年在第九军任书记长的赵镕将军回忆,他在《跟随朱德同志从南昌到井冈山》文中写到“三河坝激战后、朱德同志率领的第九军军部直属队和教育团只剩了三百多人,……”

(注:峰回路转三斗坑,根据老红军刘铜等人口述:起义军由岗头直接进入饶平地界的溪尾山村,绕西岩山而行,并没上西岩山顶。近年来有传闻:朱德上西岩山到西竺寺。乃谣传也。笔者从清末地契中获悉,清末民初时期称为“箭竹坪”,后因客语谐音,地名演变为:“曾竹坪,登竹坪”。)

—————《茂芝会议红色记忆》共有四十五篇,作者刘汤明独家授权在饶客网(和饶客网微信公众号)连载发布,著作权属刘汤明所有,其他任何单位和个人未经作者同意不得转载,否则追究相关责任。作者刘汤明手机13829042887,欢迎学术交流。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

联系我们

社区首页| 家园首页| 群组首页|手机版|Archiver|关于我们| QQ

GMT+8, 2018-12-11 12:20 粤ICP备08022363号 粤公网安备 44512202000054号 www.raoke.net

Powered by Discuz! © 2001-2012 Comsenz Inc. 值班电话:0768-8626153 手机:18933050310 QQ:6928802 饶平客家网

快速回复 返回顶部 返回列表