请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

饶客网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 519|回复: 2

《茂芝会议红色记忆》十一、门缝里看朱德

[复制链接]

24

主题

200

帖子

1054

积分

五年级

Rank: 5Rank: 5

屋下来自 饶洋

情感状态 已婚


微信扫一扫,下载APP
一一唐民 发表于 2018-10-1 23:13:39 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多客家好友,享用更多网站功能,让你轻松玩转饶客网。

立即注册 已有账号?点击登录 或者 用QQ帐号登录

x
《茂芝会议红色记忆》十一、门缝里看朱德

本帖链接:http://www.raoke.net/106025_1_1.shtml


本帖最后由 一一唐民 于 2018-10-1 23:17 编辑

十一、门缝里看朱德
   10月5日清晨,在饶平县委干部和农军几十人的陪同下,朱德率领着百名起义军将士向洋较埔走来。洋较埔有个圩场,因圩临溪,溪有大石,石可晒谷,客家人曰:“炙石圩”。当年炙石圩有两个水运码头,其繁荣景象可见一斑。炙石圩里有一位外乡来的擅制饼糕甜品的詹氏老者,他做的饼又大又便宜,得外号“詹大饼”,民众每逢红白喜事都喜欢到他的店里买糕品。

13.PNG


   5日早上天刚亮,詹大饼如同往常早早就将商品摆在门口待客了,忽然有人呼喊:“大兵来了,快关门哟!”商户纷纷把货品搬进店里闭门不出,詹大饼手脚较慢,还有一簸箕饼来不及搬进店里,眼看大兵将至,迅速闭门躲避。
   起义军穿街过市,朱德步过詹大饼门前,眼看香喷喷的饼摆在门口,又没人看管。他过几步回头望,心想“饿兵如狼,若有人拿饼,岂不损我军威”。他走到詹大饼门前敲两下说:“店家,你开开门,把这些饼收起来吧。”詹大饼从门缝里往外看,在微弱的晨光中他看到一个身材魁伟的军官,他害怕地说:“长官,小店前几天刚被民团搜括过,现在没什么值钱的了,那几十个饼就当我孝敬你的,你们拿去吧!”

詹前锋.jpg
   
   朱德觉得难以说清,便叫本地人詹前锋去劝说,詹前锋上前敲了几下门,然后用客家话说:“阿伯,我们都是共产党人,不会拿你的饼,就怕人多,恐有差错,你还是开开门把饼收起来吧。”越喊开门他就越怕,詹大饼说:“你我无冤无仇,请高抬贵手,快把那些当兵的带到别处去吧!”
   有位军官建议说:“干脆叫个卫兵在那站着。”没办法了,朱德只好叫来一个卫兵站在门口守着那些饼。
   起义军队伍来到饶溪边,溪宽十余丈,平时水深仅有三、四尺,旱涝随变,当年连接两岸古官道的仅有简易木桥。在溪流中打下十余处木桩作为木桥支架。再将五根树用马钉扣紧成为树排,在木桩支架上铺设十余块树排,连接成桥,桥面仅有两尺宽,多人同行时甚感摇晃。一般牛马都不愿过桥,故而在桥旁两岸辟有斜坡,专供牛马过溪。
  
IMG_20171007_161858.jpg

   当时桥面有两处朽木断裂,若陌生人踩中隐患必然坠溪。几位老农从朱德与詹大饼的对话中已知是共产党的兵。老农上前相告,小心朽木危险!农妇邱萍毅然取下自家的门板铺在断桥上,用铁钉扣紧。杜式哲站在桥头歉意地对起义军将领说:“饶平山区道路坎坷,难为同志们了。”朱德握住老农的手说:“饶平人民真好啊!只要工农学兵心连心,山高路险也阻挡不了我们革命的脚步,等革命成功了,生活条件一定会变好的!”
   然后起义军有序跨过饶溪木桥,军马则从桥旁斜坡涉水过溪。走在后面的一个士兵饿得不行了,他对门口的卫兵说:“我很饿了!炒乌豆实在咽不下啊!我这里有钱、买一块饼吃行吗?”说着他已经伸手摸到了饼,卫兵喝道:“不行,朱军长有令,谁拿这里的饼,军法处置!”
   队伍走远了,詹大饼开门看到饼一个都没少,他感动得站在街中用客话喊道:“吾食七十外岁喽,受清兵欺负过,被陈炯明军阀抢过,也被国军民团白拿过,自有唔识见过咁之介军队呀!”然后他竖起大拇指说:“实肚枵,唔抢吃介军队,有博头!有博头!”(意:活了七十多岁,从未见过这么好的军队,肚饿不抢吃的军队,有希望)。
   从此詹大饼很信任朱德领导的军队,竭力支持共产党的革命事业。
  
IMG_20180309_231358 (2).jpg

   据饶北老红军刘铜所言:“朱德率领的部队到达炙石圩时刚好天亮了。”据赵镕将军回忆资料“十月五日凌晨到达上、下祠一带,当年县委机关就设在这里。……部队在这里吃早饭”。基本相符、确实无疑。以前饶北老红军曾讲“4日晚起义军过了石寮溪之后在西岩山睡觉”。
—————《茂芝会议红色记忆》共有四十五篇,作者刘汤明独家授权在饶客网(和饶客网微信公众号)连载发布,著作权属刘汤明所有,其他任何单位和个人未经作者同意不得转载,否则追究相关责任。作者刘汤明手机13829042887,欢迎学术交流。

118

主题

657

帖子

1036

积分

五年级

Rank: 5Rank: 5

屋下来自 介祉楼

在线达人勋章

刘邦饶的空间 发表于 前天 16:22 | 显示全部楼层
好的!
回复

使用道具 举报

118

主题

657

帖子

1036

积分

五年级

Rank: 5Rank: 5

屋下来自 介祉楼

在线达人勋章

刘邦饶的空间 发表于 前天 16:23 | 显示全部楼层
好的!
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

联系我们

社区首页| 家园首页| 群组首页|手机版|Archiver|关于我们| QQ

GMT+8, 2018-10-19 15:21 粤ICP备08022363号 粤公网安备 44512202000054号 www.raoke.net

Powered by Discuz! © 2001-2012 Comsenz Inc. 值班电话:0768-8626153 手机:18933050310 QQ:6928802 饶平客家网

快速回复 返回顶部 返回列表