请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

饶客网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 2678|回复: 6

(爆料)朱德赠送的物品重现饶平石井乡

[复制链接]

24

主题

208

帖子

1105

积分

五年级

Rank: 5Rank: 5

屋下来自 饶洋

情感状态 已婚


微信扫一扫,下载APP
一一唐民 发表于 2018-10-13 19:04:50 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多客家好友,享用更多网站功能,让你轻松玩转饶客网。

立即注册 已有账号?点击登录 或者 用QQ帐号登录

x
(爆料)朱德赠送的物品重现饶平石井乡

本帖链接:http://www.raoke.net/174231_1_1.shtml


本帖最后由 一一唐民 于 2018-10-15 05:19 编辑

朱德赠送的物品重现饶平石井乡
      
  “挖掘革命史料,传承红色基因”,是深入贯彻习近平总书记重要指示精神的实际行动,是培育和践行社会主义核心价值观的重要举措。

大好.jpg
   
   刘汤明历时六载编著了《茂芝会议红色记忆》一书,全书分为四十五篇,主要描述南昌起义军在饶平的革命事迹,书中大量辑录了方志漏记之遗闻轶事。
        《茂芝会议红色记忆》为九十年来同类著作中最翔实的一本专著。还原了“茂芝会议”全过程,展现了起义军将领传播革命火种的生动故事。大事与细节,谣传与真相,史实与疑团,且看书中诠次叙述。(书还未出版)已在饶客网连载发表,谢谢关注,欢迎学术交流。
   刘汤明的祖父(刘日钩)是土地革命时期的“中共饶平县委革命资料保管员”,祖孙四代保护革命物品,其中有很多是珍贵难得的革命资料。为了挖掘这些珍贵的记忆,为了弘扬那段伟大的历史,现将部分革命物品公诸于世。
       1927105日早晨,朱德率领起义军到达下祠堂,派出第九军教育团约290人援助农军攻城,然后朱德率领其余将士约100人到达中共饶平县委(大陂楼),饭后来到石井乡埔下楼。
     当时饶平县委书记杜式哲派人在埔下楼面前,挂起了两条红布标语欢迎起义军,标语内容“南昌暴动大欢迎”,“平等自由维农民”。笔者认为应该是“为农民”,“维”字很可能是当时的错别字

IMG_20171202_103619.jpg

      10月5日早上,刘金丹、余登仁等人建议:增派人马,调运土炮继续攻城,朱德表示支持,约二百名农军抬着土炮到埔下楼集中。埔下楼面前聚集着农军和看热闹的革命群众约千余人,朱德趁机发表了意义重大的《工农学兵动员令》演讲,激励着饶平革命者勇往直前。演讲完毕,朱德交给刘日钩三个银毫子,叫他到饶城买几张报纸。

朱德赠送的箱子.jpg

       后因战乱买不到报纸,次日,刘日钩参加农军运输队挑货回到大陂楼县委,因路途坎坷扭伤了脚。日钩拄着拐杖到茂芝送银还朱德,朱军长见其脚伤,甚感同情,便将那三个银毫子赠予刘日钩用于买药治伤。刘日钩视为宝物,将三个银毫子终生珍藏。
     105日上午,朱德率领起义军要往茂芝了,临行前,朱德将五个木箱子赠送给石井乡农军装子弹之用,后来五个木箱子一直给县委使用,1928年县委机关转移到石井乡蔡坑村,县委委员刘金丹拿出其中一个木箱子给刘日钩装文件。

IMG_20171018_013526_副本.jpg

       据老一辈讲,朱德到埔下楼时赠送给当地的五个木箱子,在后来革命低潮时,大约1928年至1936年间,白军到处抓人,搜查罪证,很多革命物品都不敢保留。其中四个木箱子都在那段时间烧毁了。保留下来的仅此一个。

IMG_20180309_231931 (2).jpg


        刘日钩(中共饶平县委革命资料保管员)冒命保护了许多革命资料,解放之际上级派人取走重要文件,丢下几件所谓“没用处”之物,命他焚毁,刘日钩深感惋惜而偷偷保存,流传至今珍贵难得。
  
驻饶红军药书.jpg

    现遗留有:当年挂在埔下楼面前欢迎南昌起义军的红布标语;朱德到埔下楼时赠送本地的木箱子;朱德赠予刘日钩的三个银毫子;还有刘日钩冒命保留的饶平县赤卫队的账簿;

IMG_20180329_172805 (3).jpg

    中共饶平县委使用的油灯;1935年的红军药书;这些都是珍贵难得之物。  睹物思情,革命不易,俾知先烈功绩。

红军背包.jpg


————所有图片未经作者同意请勿乱用,作者刘汤明手机13829042887,欢迎学术交流。

1

主题

8

帖子

14

积分

一年级

Rank: 1

呆呆虫_2018 发表于 2018-10-14 21:34:10 | 显示全部楼层
回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

125

帖子

2871

积分

六年级

Rank: 6Rank: 6Rank: 6

屋下来自 东成西就

磊不累 发表于 2018-10-15 11:47:26 | 显示全部楼层
牢记历史,开创未来。
回复 支持 反对

使用道具 举报

118

主题

745

帖子

1134

积分

五年级

Rank: 5Rank: 5

屋下来自 介祉楼

在线达人勋章

刘邦饶的空间 发表于 2018-10-17 15:47:02 | 显示全部楼层
牢记历史,开创未来。
回复 支持 反对

使用道具 举报

118

主题

745

帖子

1134

积分

五年级

Rank: 5Rank: 5

屋下来自 介祉楼

在线达人勋章

刘邦饶的空间 发表于 2018-10-17 15:47:19 | 显示全部楼层
牢记历史,开创未来。
回复 支持 反对

使用道具 举报

24

主题

208

帖子

1105

积分

五年级

Rank: 5Rank: 5

屋下来自 饶洋

情感状态 已婚

 楼主| 一一唐民 发表于 2018-11-26 22:32:34 | 显示全部楼层
谢谢关注!
回复

使用道具 举报

0

主题

7

帖子

71

积分

二年级

Rank: 2Rank: 2

屋下来自 饶洋

情感状态 热恋

刘生1666 发表于 2018-11-27 23:39:23 | 显示全部楼层

牢记历史,开创未来
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

联系我们

社区首页| 家园首页| 群组首页|手机版|Archiver|关于我们| QQ

GMT+8, 2019-1-21 12:21 粤ICP备08022363号 粤公网安备 44512202000054号 www.raoke.net

Powered by Discuz! © 2001-2012 Comsenz Inc. 值班电话:0768-8626153 手机:18933050310 QQ:6928802 饶平客家网

快速回复 返回顶部 返回列表