请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

饶客网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 251|回复: 0

《茂芝会议 红色记忆》二十八、詹大饼送饼陪礼

[复制链接]

24

主题

205

帖子

1086

积分

五年级

Rank: 5Rank: 5

屋下来自 饶洋

情感状态 已婚


微信扫一扫,下载APP
一一唐民 发表于 2018-10-27 02:49:24 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多客家好友,享用更多网站功能,让你轻松玩转饶客网。

立即注册 已有账号?点击登录 或者 用QQ帐号登录

x
《茂芝会议 红色记忆》二十八、詹大饼送饼陪礼

本帖链接:http://www.raoke.net/174365_1_1.shtml


本帖最后由 一一唐民 于 2018-10-27 02:51 编辑

二十八、詹大饼送饼陪礼

       10月6日下午,朱德和几位干部正在全德学校议事,忽然有卫兵来报:“报告!有位老者求见朱军长。”尔后,老者拄着拐杖进来,他双手作揖说:“长官,老朽是来陪罪的。”朱德说:“阿伯别客气,我们从未见面,何罪之有啊?”老者说:“我们见过面,在门缝里见过。”门缝?大家不解,老者接着说:“昨天贵军驾临小圩,老朽拒之门外,今赔罪来了。”

13.PNG

       “噢!”朱德和赵镕等人恍然大悟,原来老者便是炙石圩的詹大饼。他得知这些肚饿不抢吃的军队驻扎庙子前之后,就吩咐两个儿子挑上两担饼前来慰问。有些军官就风趣地问:“阿伯,你从门缝里看朱德,与眼前看到的有啥不同呀?”这一问逗得屋里的人都笑起来了。詹大饼竖起拇指说:“更显威武,诸位将军,正义凛然,令人崇敬。”说完低下头念了一句:“唉!老朽有眼不识泰山,惭愧呀。”
       陈毅解释说:“我们非常理解,只因旧军阀留给人民极坏的印象,群众自然就讨厌当兵的了,所以共产党必须建立一支纪律严明的、专门为穷苦人打天下的军队。”然后詹大饼一挥手叫两个儿子把两担饼抬进屋里。周士第、李硕勋、赵镕等人都表示要按市价给银子才能收礼。詹大饼却不肯收银子,双方僵持不休,引来一大群农民和士兵围观。
       朱德借机对看热闹的士兵说:“这就是军民亲鱼水情啊!只要你是好样的,老百姓就会打心里感谢你。”昨天,过炙石圩时那位肚饿想拿饼的士兵感动得落泪了。县委干部余登仁、刘瑞光等人向詹大饼解释说:“这样好了,你就收点本钱吧,要是不收钱把饼留在这里,等下朱军长肯定派人把饼送还你的。”詹大饼点点头也只好如此了。
        詹大饼通过朱德率领的起义军而认识了共产党,从此与共产党结下了不解之缘。詹大饼有两子一女,女儿詹叶嫁在石井乡,其实早在1926年、詹叶受刘金丹启发已经秘密参加革命了,连父母都一无所知。詹叶在娘家学得一门制作饼糕甜品的好手艺,她趁着平日走村串寨卖小食之机,与贫苦农民谈心,宣传革命思想,引导工农阶级起来革命。詹叶于1928年牺牲而名垂青史。

IMG_20170924_091833.jpg

       在詹大饼的宣传启发下,上、下祠一带本年就有几十人参加革命,詹大饼的大儿子詹树也参加了赤卫队员,1930年詹树被白乡团杀害。小儿子詹根参加了红军,1934年曾有家书一封,红军长征后杳无音讯,再也没回来。后来在国民党封锁苏区的艰难岁月里,詹大饼以商户之便有意多买一些货,先用小船将货运到炙石圩。然后将盐、油、酒等紧缺物资偷偷供应给苏区红军。詹大饼于1938年去世。享寿82岁。
       因为有无数个类似詹大饼的人物支持革命,怎能不成功?朱德行正义而得民心!共产党得民心而得天下!

—————《茂芝会议 红色记忆》共有四十五篇,作者刘汤明独家授权在饶客网(和饶客网微信公众号)连载发表,著作权属刘汤明所有,其他任何单位和个人未经作者同意不得转载,尊重原创,剽窃可耻。作者刘汤明手机13829042887,欢迎学术交流。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

联系我们

社区首页| 家园首页| 群组首页|手机版|Archiver|关于我们| QQ

GMT+8, 2018-11-21 21:48 粤ICP备08022363号 粤公网安备 44512202000054号 www.raoke.net

Powered by Discuz! © 2001-2012 Comsenz Inc. 值班电话:0768-8626153 手机:18933050310 QQ:6928802 饶平客家网

快速回复 返回顶部 返回列表