请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

饶客网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 254|回复: 0

《茂芝会议 红色记忆》二十九、运筹帷幄谋良策

[复制链接]

24

主题

205

帖子

1086

积分

五年级

Rank: 5Rank: 5

屋下来自 饶洋

情感状态 已婚


微信扫一扫,下载APP
一一唐民 发表于 2018-10-27 02:53:53 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多客家好友,享用更多网站功能,让你轻松玩转饶客网。

立即注册 已有账号?点击登录 或者 用QQ帐号登录

x
《茂芝会议 红色记忆》二十九、运筹帷幄谋良策

本帖链接:http://www.raoke.net/174366_1_1.shtml


本帖最后由 一一唐民 于 2018-10-27 02:56 编辑

二十九、运筹帷幄谋良策

        10月6日下午,饶平县委干部与起义军人员合力写了很多革命标语,例如“耕者有其田”, “工农阶级团结起来”, “打倒国民党反动派”, “中国共产党万岁”等等。饶平农军分头行动张贴标语,从双善、康贝、茂芝、石井、二祠、水口、九村、新丰各乡的村头寨尾都贴满了红红绿绿的革命标语。那两三天里整个饶北客区象过年一样,张灯结彩欢迎兹家人的军队,革命气氛空前高涨。

詹前锋.jpg

        饶北穷山僻壤,本来医药资源不足,一下子来了很多起义军伤兵,重伤、轻伤、内病、外病合共达二百多人。一些急需药品非常奇缺,当时主要由茂芝圩“致和堂”的刘醉亭,下黄圩“保和堂”的詹其瑞,中和圩“秋园医药”的简秋园,三位医师向起义军免费提供了一批急需药品。尔后,朱德命军需处按成本价付银,由饶平县委转交三位医师。
       6日晚饭后,有很多营级、连级、排级干部都被轮流召集到一起,做统一思想动员工作。如杨至成、周子昆、聂鹤亭等都表示坚决革命到底,服从朱德同志的指挥。在当晚的动员会上,李硕勋提议调毛泽覃同志到25师政治部工作,朱德和周士第几位都表示赞同。至于以后的具体路线要怎么走,准备明天开个团级以上干部会议再作决定。
       6日晚上,出于安全考虑,杜式哲安排朱德睡在高阳楼的楼门棚上,詹前锋也睡在楼上,下半夜时詹前锋发现朱德的床位空空,不见踪影。后来饶北乡间传言:“朱德怕人暗害,偷偷跑到野外的蔗田草寮里睡觉了”。非也,非也,革命先驱早将个人安危置之度外。
       朱德睡不着啊!他辗转反侧考虑着:“如何把这支队伍带出困境?如何甩开敌人的重兵围堵?要从哪里走?要到哪里去?本来南昌起义之后起义军决定南下广东,依靠海港争取共产国际的外援,再谋北伐。如今潮汕主力失败,眼下只有另谋出路了,去上海大城市吧?肯定站不住脚,目标太大容易受围追堵截。这支部队里湖南籍的士兵就占一大部分,湘粤赣边区敌人守备薄弱,那里是块三不管的地方。对!把部队带到湘南去,在那里隐蔽下来,保存实力再谋发展”。

IMG_20180329_172805 (3).jpg

       此时朱德又担心这支部队来自几个方面,属于自己的第九军军部直属队和教育团只有三百多人。周邦釆带来的20军和11军失散人员共约四百人。周士第的25师不到两千人。名义上25师归朱德临时指挥,但旧式军队只认老长官,形成官不识兵、兵不信官的局面。
        他担心着部队的主要干部是否会赞同自己的想法呢?几十位主要干部是否都愿意同心协力革命到底呢?想着想着已经下半夜了,朱德便起身到营地与干部谈心去了。所以詹前锋睡到下半夜就见不到朱德了。

—————《茂芝会议 红色记忆》共有四十五篇,作者刘汤明独家授权在饶客网(和饶客网微信公众号)连载发表,著作权属刘汤明所有,其他任何单位和个人未经作者同意不得转载,尊重原创,剽窃可耻。作者刘汤明手机13829042887,欢迎学术交流。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

联系我们

社区首页| 家园首页| 群组首页|手机版|Archiver|关于我们| QQ

GMT+8, 2018-11-21 22:07 粤ICP备08022363号 粤公网安备 44512202000054号 www.raoke.net

Powered by Discuz! © 2001-2012 Comsenz Inc. 值班电话:0768-8626153 手机:18933050310 QQ:6928802 饶平客家网

快速回复 返回顶部 返回列表