请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

饶客网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 853|回复: 1

《茂芝会议 红色记忆》二十九、运筹帷幄谋良策

[复制链接]

24

主题

216

帖子

1159

积分

五年级

Rank: 5Rank: 5

屋下来自 饶洋

情感状态 已婚


微信扫一扫,下载APP
一一唐民 发表于 2018-10-27 02:53:53 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多客家好友,享用更多网站功能,让你轻松玩转饶客网。

立即注册 已有账号?点击登录 或者 用QQ帐号登录

x
《茂芝会议 红色记忆》二十九、运筹帷幄谋良策

本帖链接:http://www.raoke.net/174366_1_1.shtml


本帖最后由 一一唐民 于 2018-10-27 02:56 编辑

二十九、运筹帷幄谋良策

        10月6日下午,饶平县委干部与起义军人员合力写了很多革命标语,例如“耕者有其田”, “工农阶级团结起来”, “打倒国民党反动派”, “中国共产党万岁”等等。饶平农军分头行动张贴标语,从双善、康贝、茂芝、石井、二祠、水口、九村、新丰各乡的村头寨尾都贴满了红红绿绿的革命标语。那两三天里整个饶北客区象过年一样,张灯结彩欢迎兹家人的军队,革命气氛空前高涨。

詹前锋.jpg

        饶北穷山僻壤,本来医药资源不足,一下子来了很多起义军伤兵,重伤、轻伤、内病、外病合共达二百多人。一些急需药品非常奇缺,当时主要由茂芝圩“致和堂”的刘醉亭,下黄圩“保和堂”的詹其瑞,中和圩“秋园医药”的简秋园,三位医师向起义军免费提供了一批急需药品。尔后,朱德命军需处按成本价付银,由饶平县委转交三位医师。
       6日晚饭后,有很多营级、连级、排级干部都被轮流召集到一起,做统一思想动员工作。如杨至成、周子昆、聂鹤亭等都表示坚决革命到底,服从朱德同志的指挥。在当晚的动员会上,李硕勋提议调毛泽覃同志到25师政治部工作,朱德和周士第几位都表示赞同。至于以后的具体路线要怎么走,准备明天开个团级以上干部会议再作决定。
       6日晚上,出于安全考虑,杜式哲安排朱德睡在高阳楼的楼门棚上,詹前锋也睡在楼上,下半夜时詹前锋发现朱德的床位空空,不见踪影。后来饶北乡间传言:“朱德怕人暗害,偷偷跑到野外的蔗田草寮里睡觉了”。非也,非也,革命先驱早将个人安危置之度外。
       朱德睡不着啊!他辗转反侧考虑着:“如何把这支队伍带出困境?如何甩开敌人的重兵围堵?要从哪里走?要到哪里去?本来南昌起义之后起义军决定南下广东,依靠海港争取共产国际的外援,再谋北伐。如今潮汕主力失败,眼下只有另谋出路了,去上海大城市吧?肯定站不住脚,目标太大容易受围追堵截。这支部队里湖南籍的士兵就占一大部分,湘粤赣边区敌人守备薄弱,那里是块三不管的地方。对!把部队带到湘南去,在那里隐蔽下来,保存实力再谋发展”。

IMG_20180329_172805 (3).jpg

       此时朱德又担心这支部队来自几个方面,属于自己的第九军军部直属队和教育团只有三百多人。周邦釆带来的20军和11军失散人员共约四百人。周士第的25师不到两千人。名义上25师归朱德临时指挥,但旧式军队只认老长官,形成官不识兵、兵不信官的局面。
        他担心着部队的主要干部是否会赞同自己的想法呢?几十位主要干部是否都愿意同心协力革命到底呢?想着想着已经下半夜了,朱德便起身到营地与干部谈心去了。所以詹前锋睡到下半夜就见不到朱德了。

—————《茂芝会议 红色记忆》共有四十五篇,作者刘汤明独家授权在饶客网(和饶客网微信公众号)连载发表,著作权属刘汤明所有,其他任何单位和个人未经作者同意不得转载,尊重原创,剽窃可耻。作者刘汤明手机13829042887,欢迎学术交流。

37

主题

610

帖子

8376

积分

高二

Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11

屋下来自 上文

上善若水k11 发表于 2019-2-21 08:36:22 | 显示全部楼层
       1927年8月1日,中国共产党举行南昌起义,打响了反抗国民党反动派的第一枪。随后,周恩来、贺龙、叶挺,朱德、刘伯承等带领起义军南下广东潮汕地区创建革命根据地。朱德军长奉命率领第11军25师和第9军教导团共3000多人,在广东大埔三河坝分兵阻击敌人掩护主力南下。
       10月1日,朱德军长和25师师长周士第、党代表李硕勋指挥部队,扼守三河坝与敌人激战三天三夜。
        10月4日凌晨,朱德率起义军乘着浓雾撤出三河坝战场,向百侯转移。从战场撤离的起义军横渡梅潭河,翻山越岭,途经五丰、密坑、禁山岗、河头进人湖寮圩再经黎家坪、宜坪、曲滩行程30多公里抵达百侯侯南村。起义军部队在百侯休整了一天。朱德等领导人被安排住在百侯中学(即当时侯南村市戈坪杨氏宗祠)内。有人说,朱德在百侯作了巧妙的安排:一是假装部队要在百侯宿营,而暗中要求部队作好急行军的准备;二是亲自找百侯中学杨老师画一张从百侯到福建平和象湖山的地图,并故意将假军事意图泄露出去,迷惑敌人。到了深夜,朱德率起义军悄悄地离开百侯,奔向饶平。
       10月5日凌晨,朱德(陈毅、李硕勋、周士第、毛泽覃、粟裕、赵镕等)率领南昌起义军从大埔百侯到达饶平永善村,下午进驻南阳楼、塘横子和善庆堂等,晚饭后在楼墩和大山脚下休整。深夜,起义军兵分两路从永善村的古驿道经过大木凹村前往茂芝,以便汇合潮汕主力部队,没想到主力部队已在潮汕失败,领导机关解散,与朱德汇合后进驻茂芝。
      10月7日上午, 当时已是弹尽粮绝,部队人心涣散,有些指挥员产生动摇,有的主张解散。南昌起义幸存部队已处于生死存亡的关键时刻,这时朱德军长挺身而出,朱德说:“队伍不能散,主力打散了,但我们不能散,我们还有人、还有枪,有人、有枪就有办法”。朱德军长在茂芝全德组织召开了具有重要历史意义的军事会议,作出穿山西进、直奔湘南正确的决策,史称“茂芝会议”。10月7日下午,南昌起义军在朱德率领下从麒麟岭古驿道奔向井岗山,开启新征程。
来自安卓客户端来自安卓客户端
山里人
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

联系我们

社区首页| 家园首页| 群组首页|手机版|Archiver|关于我们| QQ

GMT+8, 2019-4-25 20:10 粤ICP备08022363号 粤公网安备 44512202000054号 www.raoke.net

Powered by Discuz! © 2001-2012 Comsenz Inc. 值班电话:0768-8626153 手机:18933050310 QQ:6928802 饶平客家网

快速回复 返回顶部 返回列表