请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

饶客网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 383|回复: 3

《茂芝会议 红色记忆》三十、茂芝会议

[复制链接]

24

主题

205

帖子

1086

积分

五年级

Rank: 5Rank: 5

屋下来自 饶洋

情感状态 已婚


微信扫一扫,下载APP
一一唐民 发表于 2018-10-27 03:00:14 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多客家好友,享用更多网站功能,让你轻松玩转饶客网。

立即注册 已有账号?点击登录 或者 用QQ帐号登录

x
《茂芝会议 红色记忆》三十、茂芝会议

本帖链接:http://www.raoke.net/174367_1_1.shtml


本帖最后由 一一唐民 于 2018-10-27 03:15 编辑

三十、茂芝会议

       10月7日早晨,朱德、周士第、陈毅几位都早早起床了,饭后,来到全德学校做好开会的准备工作。李硕勋召集团级以上干部全部到全德学校开会。
        会议开始之前,詹藉任、詹昭看、詹成其几位农会员也早早就来到各路口维持秩序了。詹昭杏和詹显露几位烧了两木桶开水,然后往桶里放了几把西岩茶。詹益肖到协和楼里拿来几十个饶平青釉碗(喝茶水之用),詹益晚把全德学校的课桌排列整齐。

全德学校.jpg

        全德学校里摆着二十多张课桌,墙上贴着两张由刘金丹撰写的红纸标语“革命到底无后悔!”, “ 工农翻身有希望!”。屋里放着两木桶西岩茶和饶平龙眼干,糕子、蔴糖等等。虽然简陋,但质朴而整洁,一个很不错的会场。准备就绪之后人员进场,当天上午到场的都是团级以上干部,他们分别是:
  朱  德(第九军军长)
  周士第(第1125师师长)
  陈兴霖(潮州革命委员会行政委员长、第九军经理部长、后改名陈子坚)
  游步仁(25师参谋长、因腹部重伤缺席)
  李硕勋(25师党代表兼政治部主任)
  姚光鼐(25师政治部组织科科长)
  梁伯隆(25师政治部党务工作人员)
  李何林(25师政治部宣传科科长)
  刘得先(25师副官长)
  符克振(25师经理处长)
  周廷恩(25师军需主任)
  黄在璇(25师政治部组织干事、后改名黄野萝)
  王海清(第九军军部参谋)
  蔡协民(在三河坝时调任朱德司令部政治部工作)
  赵  镕(第九军教育团书记长)
  黄浩声(2573团团长)
  陈  毅(2573团指导员)
  王尔琢(2574团参谋长)
  张启图(2575团参谋长)
  杨心畬(2575团党支部书记)
  周邦采(第20军第3师教导团参谋长)
  申朝宗(2575团副团长)
  李奇中(第20军第36团副团长)
  毛泽覃(刚刚调任的25师政治部人员)
     参加茂芝会议的团级以上干部有名可考者约24人,游步仁因负重伤未能参加讨论。会议开始之前,李硕勋和陈毅特地到高阳楼众间看望游步仁并征求他的意见。游步仁有气无力但意志坚定地说:“同志们……要继续革命啊!我服从……服从组织的决定。”
       二十多位干部进入全德学校之后,每人坐一张长凳、一张课桌。就像学校上课的样子,朱德就坐在讲台的位置上。会上先统计一下部队人数:
       第一、朱德同志亲自培养的军官教育团和第九军军部直属队(经九村、石寮溪、啦风凹、下祠堂、炙石圩、大陂楼、埔下楼、山前村到茂芝的)约390人。
       第二、周士第率领的25师(经九村洞上、啦风凹、下祠堂、炙石圩、陈坑大平圩、武石到茂芝的)约1500人。
       第三、周邦采率领的20军3师教导团(经饶城、水口、炙石圩、大陂楼、埔下楼、张胜坝到茂芝的)约400人。
       第四、张启图率领的75团(经大木凹、埔坪乡到茂芝的),加上这两天经西片古道,下善古道到茂芝的散兵,共约350人(亦属25师)。合在一起共有二千六百多人。
       统计完毕,朱德请周邦采把潮汕主力失败的情况向大家汇报一下。听完汇报之后,有人提出“分散隐蔽,等过了风头再来参加革命”。甚至有人提出“解散队伍回家种田”。
      朱德慷慨激昂地说:“我不同意解散,我是共产党员,我有责任把南昌起义的革命火种保留下来。我们的主力部队虽然失败了,但是中国共产党还在。现在我们的周边有几万敌军虎视眈眈,处境十分危险,但我有信心有能力带领这支队伍走出敌人包围圈。我建议把这两千多人整合成一支部队,统一指挥,希望同志们团结一致把革命进行到底。”这番话让到会的每位同志都深受鼓舞。

大好.jpg

       陈毅同志第一个坚定地说:“我支持朱德同志的主张,保留南昌起义的革命火种,我愿作一个有力的助手。”接着其他干部也表示服从朱德的指挥、愿意继续革命。朱德临危不乱敢于担当,显出英雄本色,逐渐赢得了指战员们的信赖。会上朱德归纳了几点:
       第一、部队与上级党失去联系,要尽快找到上级党,才能及时得到党的指示。
       第二、要把部队带到湘粤赣边界地区去,那里是敌人兵力薄弱的地方,可以作为立足点,保存实力再谋发展。
       第三、现在敌人已从南、西、西北方向扑过来了,我们要隐蔽地从东北方向穿插出去。
        第四、要对全军做政治思想工作,发挥党团员干部先锋模范作用,稳定情绪安定军心。
       朱德同志以充满革命必胜的信心和决心作出战略部署,鼓舞了同志们的革命热情。茂芝会议概括为“穿山西进,直奔湘南”。
       茂芝会议保存了南昌起义的革命火种!
       茂芝会议是起义军从失败走向胜利的转折点!
       没有茂芝会议就没有井冈山会师!
    根据赵镕将军著作《跟随朱德同志从南昌到井冈山》文中写到“三河坝激战后,朱德同志率领的第九军军部直属队和教育团只剩了三百多人,归他临时指挥的二十五师也不到两千人了,加上周邦釆带来的从潮州撤出的三师和教导团约四、五百人,总共也是二千六、七百人。”

—————《茂芝会议 红色记忆》共有四十五篇,作者刘汤明独家授权在饶客网(和饶客网微信公众号)连载发表,著作权属刘汤明所有,其他任何单位和个人未经作者同意不得转载,尊重原创,剽窃可耻。作者刘汤明手机13829042887,欢迎学术交流。

24

主题

205

帖子

1086

积分

五年级

Rank: 5Rank: 5

屋下来自 饶洋

情感状态 已婚

 楼主| 一一唐民 发表于 2018-10-27 03:07:41 | 显示全部楼层
  来过饶平的南昌起义军人员当中,为中国革命作出重大贡献,建国后授衔的将帅共有十二位(包括张树才)。希望茂芝会议纪念馆补上张树才将军的资料。
回复 支持 反对

使用道具 举报

7

主题

66

帖子

208

积分

三年级

Rank: 3Rank: 3Rank: 3

荔枝园养鸡场 发表于 2018-10-28 01:05:42 | 显示全部楼层
饶君茜绶殷


北望沙漠垂


人情忌殊异


民安见察廉


有事同胡羌


您祥庆百灵


更惧戒盈心


精诚动天地


彩仗迎春日
来自苹果客户端来自苹果客户端
回复 支持 反对

使用道具 举报

7

主题

66

帖子

208

积分

三年级

Rank: 3Rank: 3Rank: 3

荔枝园养鸡场 发表于 2018-10-28 01:07:33 | 显示全部楼层
(饶北人民有您更精彩)


饶君茜绶殷


北望沙漠垂


人情忌殊异


民安见察廉


有事同胡羌


您祥庆百灵


更惧戒盈心


精诚动天地


彩仗迎春日
来自苹果客户端来自苹果客户端
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

联系我们

社区首页| 家园首页| 群组首页|手机版|Archiver|关于我们| QQ

GMT+8, 2018-11-21 22:32 粤ICP备08022363号 粤公网安备 44512202000054号 www.raoke.net

Powered by Discuz! © 2001-2012 Comsenz Inc. 值班电话:0768-8626153 手机:18933050310 QQ:6928802 饶平客家网

快速回复 返回顶部 返回列表