请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

饶客网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 374|回复: 0

《茂芝会议 红色记忆》三十二、缉拿地主卿

[复制链接]

24

主题

205

帖子

1086

积分

五年级

Rank: 5Rank: 5

屋下来自 饶洋

情感状态 已婚


微信扫一扫,下载APP
一一唐民 发表于 2018-10-31 00:28:52 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多客家好友,享用更多网站功能,让你轻松玩转饶客网。

立即注册 已有账号?点击登录 或者 用QQ帐号登录

x
《茂芝会议 红色记忆》三十二、缉拿地主卿

本帖链接:http://www.raoke.net/174398_1_1.shtml


本帖最后由 一一唐民 于 2018-10-31 00:31 编辑

三十二、缉拿地主卿

       10月7日午饭时分,协和楼里里外外热闹非凡,起义军将领和农军代表共同用餐。有些农军拿着饭碗边吃边议论:“唉!对那个疯子一丁太宽容了,太便宜他了。”朱德说:“你们要是真有意见,就把那个辉光和地主卿抓到这里来,我们要公开审判他。”陈毅接过话题说:“对!我们要严惩首恶,团结群众。”林三刀说:“好!只要朱军长一声令下,我们马上把他抓过来。”各乡的农军代表都同仇敌忾纷纷表示应该教训一顿。杜式哲说:“好吧,既然朱军长都讲了,那么大家吃饱饭就出发,派几百人过去把他抓过来。”

驻饶红军药书.jpg

       午饭后缉拿地主卿的农军队伍在协和楼面前集中。双善乡的农军林三刀、林发、许盐麻等几十人刚好在茂芝。还有来自石井乡的刘拾、刘应子、刘炬、刘永枪等几十人也在现场。詹前锋召集了茂芝的詹昭重、詹益铁、詹昭远等一百多人。临时组成了一支三百多人的农军队伍,由邱达川和刘拾带队。
        磨刀擦枪整装待发之际,朱德拿着一张纸条挥挥手说:“慢着,慢着,你们这样去,很可能见不到他,如果他不在家,暂时不要抄他的家,把这张字条贴到他家里就好了。”

红军药书.jpg

        地主卿是葵坑乡人,邱达川是水口乡的,两乡仅隔一条山岗。邱达川非常熟悉路况,他领着三百多人的农军队伍来到水口乡,从西泰楼背后的羊子岭上去,悄悄地来到山岗顶。然后一声令下,三百多名勇士如猛虎下山之势迅速包围大屋村,地主卿的府第竟然无人守卫,大门洞开,只见一个女佣不慌不忙在扫地,邱达川疑虑着:莫非玩什么花招?里面设有重兵埋伏?
        刘拾说:“管他什么鬼计,我带几十人从大门冲进去。你带几十人从旁边小门同时进攻。瑞兰带着其他人马在外面掩护。”詹瑞兰说:“好!就这样。”以迅雷不及掩耳之势,农军勇士从大门小门同时攻入,“不许动!不许动!”,怪了!除了一名女佣,竟然见不到其他人。
       原来茂芝附近有一位张氏地主,得知朱德要派农军缉拿地主卿的消息后,即刻派出一名奴才飞奔葵坑乡报信去了。地主卿得知朱德派人来抓他的消息后,吓得带着家眷和一些随从逃往饶城去了。辉光和那些家丁也东躲西藏了。
         刘拾按朱德的嘱咐掏出纸条贴在地主卿家里的饭桌旁,只见上面写着“愚忠国民党助纣为虐无出路,支持共产党工农革命有前途。民国十六年十月朱德”。

IMG_20180329_172805 (3).jpg

       遗憾的是地主卿没有听从忠告,没有把握机会,继续与工农阶级为敌,果然没有好下场。
        解放后,大地主张礼卿被解放军收押。临死之前有群众问他“你与工农阶级为敌,知错不知错?”他微笑着念了一句:“行差路踏差步,一步接一步。党也败国也败,吾知无出路。”似乎有点后悔,跟错了腐败无能的国民党。因民愤极大,严惩首恶以告慰众多死难烈士,土改之前,张礼卿被人民政府枪决于上饶区大埔背坪。

—————《茂芝会议 红色记忆》共有四十五篇,作者刘汤明独家授权在饶客网(和饶客网微信公众号)连载发表,著作权属刘汤明所有,其他任何单位和个人未经作者同意不得转载,尊重原创,剽窃可耻。作者刘汤明手机13829042887,欢迎学术交流。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

联系我们

社区首页| 家园首页| 群组首页|手机版|Archiver|关于我们| QQ

GMT+8, 2018-11-21 21:46 粤ICP备08022363号 粤公网安备 44512202000054号 www.raoke.net

Powered by Discuz! © 2001-2012 Comsenz Inc. 值班电话:0768-8626153 手机:18933050310 QQ:6928802 饶平客家网

快速回复 返回顶部 返回列表