请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

饶客网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 306|回复: 0

《茂芝会议 红色记忆》三十三、确立了人民军队的性质

[复制链接]

24

主题

205

帖子

1086

积分

五年级

Rank: 5Rank: 5

屋下来自 饶洋

情感状态 已婚


微信扫一扫,下载APP
一一唐民 发表于 2018-10-31 00:37:02 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多客家好友,享用更多网站功能,让你轻松玩转饶客网。

立即注册 已有账号?点击登录 或者 用QQ帐号登录

x
《茂芝会议 红色记忆》三十三、确立了人民军队的性质

本帖链接:http://www.raoke.net/174399_1_1.shtml


本帖最后由 一一唐民 于 2018-10-31 00:40 编辑

三十三、确立了人民军队的性质


       10月7日吃午饭时,有一个从汕头脱险后跟随周邦釆来到茂芝的战士说:“9月底,张太雷同志曾到汕头和周恩来等人召开了会议,传达了党中央指示。本来讲好的,要抛弃国民党旗帜,要废除国民革命军番号,但因部队分散在前线,还未来得及更改番号就失败了,唉,我们不甘心啊!”

IMG_20180309_231931 (2).jpg

       朱德知道后把那位从汕头脱险出来的战士叫到全德学校了解情况。周士第问道:“张太雷同志到汕头后带来什么指示?决定改什么番号?举什么旗帜?”战士答:“我不是干部,没在现场,就听我们团长说要更改番号,要更换旗帜,具体事项不清楚。”朱德说:“我们大部分人都痛恨国民党反动派,中国的革命必须依靠工农阶级,是应该抛弃国民党的旗帜了。”赵镕说:“举着国民党的旗帜过街时,很多工农朋友都躲着我们呀!比如炙石圩那个詹大饼吓得不敢开门。”

IMG_20171018_013526_副本.jpg

         陈毅说:“都起义两个多月了,还用国民党的番号,国民革命军,改为工农革命军好了。”朱德沉思片刻后说:“工农革命军,这个名字好!”李硕勋说:“好吧,暂时先改一下番号,等以后联系上党组织了,有条件了再逐步完善。”
        于是,7日中午在全德学校里,朱德、周士第、陈毅、李硕勋几位作出了一个大胆的举动,亮出了“工农革命军第一师”的番号。
        当天下午,把二千六百多人整编成一支部队,73团编为第一营,是个大营,共有四个连;74团编为第二营;第九军教育团编为第三营。
        因条件所限,其实只是抛弃了国民党的青天白日旗,丢掉了国民党的帽徽。然后拿来一面饶平农军的犁头红旗,写上“工农革命军”几个字,只是亮出一个番号而已。例如任命干部、军纪规范、旗帜样式、军服、帽徽等等许多工作都未能完善。

朱德赠送的箱子.jpg

        此时在茂芝的起义军将领们根本不知道,就在9月9日毛泽东领导的秋收起义部队,已经打出了“工农革命军第一军第一师”的旗帜。所以同时并存着两支几乎同样番号的工农阶级军队。
        茂芝会议确立了人民军队的性质!
        指明了人民军队前进的方向!
        树立了人民军队革命到底的精神!
        开创了人民军队运用游击战术的建军思想!
       据1952年,陈毅在《关于八一南昌起义》的文中回忆道:“这时候,我们约二千余人,以第73团作为基础编为第一营,算是个大营,共四个连;以第74团编为第二营;以朱德同志的教育团编为第三营。号称:工农革命军第一师。这时候,朱德同志才成为这支部队的领袖……”

—————《茂芝会议 红色记忆》共有四十五篇,作者刘汤明独家授权在饶客网(和饶客网微信公众号)连载发表,著作权属刘汤明所有,其他任何单位和个人未经作者同意不得转载,尊重原创,剽窃可耻。作者刘汤明手机13829042887,欢迎学术交流。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

联系我们

社区首页| 家园首页| 群组首页|手机版|Archiver|关于我们| QQ

GMT+8, 2018-11-21 21:47 粤ICP备08022363号 粤公网安备 44512202000054号 www.raoke.net

Powered by Discuz! © 2001-2012 Comsenz Inc. 值班电话:0768-8626153 手机:18933050310 QQ:6928802 饶平客家网

快速回复 返回顶部 返回列表