请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

饶客网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 386|回复: 2

《茂芝会议 红色记忆》四十一、起义军伤员与饶平十四团

[复制链接]

24

主题

206

帖子

1093

积分

五年级

Rank: 5Rank: 5

屋下来自 饶洋

情感状态 已婚


微信扫一扫,下载APP
一一唐民 发表于 2018-11-10 23:58:29 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多客家好友,享用更多网站功能,让你轻松玩转饶客网。

立即注册 已有账号?点击登录 或者 用QQ帐号登录

x
《茂芝会议 红色记忆》四十一、起义军伤员与饶平十四团

本帖链接:http://www.raoke.net/174497_1_1.shtml


本帖最后由 一一唐民 于 2018-11-11 00:02 编辑

四十一、起义军伤员与饶平十四团


       1927年10月15日、中共广东省委发出关于组建工农革命军的指示,指出:“‘工农革命军’应有拼死绝不反悔的决心,尽死力发动农民武装起来争夺土地与政权,大杀土豪劣绅,在行动中公开宣传党的主张——实行土地革命和武装反对国民党反动派。”
       10月下旬,中共饶平县委在上饶祠西东屋坷庵(游凤岗村慈慧庵)召开会议,传达省委指示精神,分析形势和总结南昌起义军在潮汕失败后的革命斗争经验,认识到要取得革命的胜利,必须有一支自己的武装队伍。决定以上饶农民自卫军大队为基础,调整和充实一批武装骨干,组建“广东工农革命军东路第十四团”(简称饶平十四团)。
       十四团战士都是从饶北各乡的农军队伍里挑选出来的精英,各乡农军踊跃报名参加,当时也有进行简单的体检,择优录取。

中建楼 (2).png

       10月下旬,中国共产党在饶平县的“第一次招兵体检”活动在石井乡举行了。来自双善、康贝、茂芝、石井、二祠、水口、九村、新丰各乡的农军人员集中到石井乡埔下楼,由起义军留饶的军事教官作目测考核,当时提出五项规定:“老弱幼小者不取,四肢缺损者不取,语言不清者不取,有传染病者不取,嗜酒好赌者不取”。
        一般有斗争经验的农军人员都能够顺利通过考核,挑选了一批青壮勇士,在原有上饶区农民自卫军大队的基础上进行调整充实。考虑到武器装备和部队给养问题,暂时只限定为150人左右。

下祠堂6.jpg

        经县委研究后,决定把十四团团部设在上饶祠西塘背祠堂(今饶洋镇祠西小学内“孝思堂”)。全团约150人,有步枪90支(另有说法130支),子弹两千多发。团长张碧光,参谋长余肇辉,由起义军留饶伤员郭秩辉等人作军事教官。暂设二个连,一连连长邱达川,二连连长刘拾,二连三排排长刘荡(铜),班长刘龙藩,班长刘曾。战士刘兴浅、詹吉陈、詹要、詹吉、詹显三、詹世交、詹籍任、邱客、许学波等。
         据老红军回忆:10月底,在下祠堂(“孝思堂”)成立十四团之时,全团一百多人合影留念。然后摆上一百多个碗,杀鸡血配酒,一百多人共饮鸡血酒,以示生死与共革命到底。在那革命初期的年代,毕竟是农民军挑选出来的人员,未免带有忠肝义胆的江湖习气,情有可原。很多事情都未能一下完善,例如:十四团建立初期,仍用国民党的“青天白日旗”,随后逐步完善,按广东省委指示改用镰刀斧头红旗,11月在下祠堂面前树起了饶平县第一面“镰刀斧头红旗”。
        1928114日,县委决定加强党的领导,由杜式哲兼任十四团党代表,赖释然任参谋长,余肇辉任秘书长,刘瑞光任交通长,汉中任救护长。此时,留饶疗伤的起义军伤员均已康复,县委把他们安排到十四团任职,郭秩辉改任副团长,洪范任军事教官,汤家臻任副秘书长,盘连声任军械长,益强任军需长,刘振光任侦察长,唐厚甫任副侦察长,鲁会照为战士。十四团全力支援抗租抗债暴动,深受群众拥护。

IMG_20171007_161940.jpg

        十四团组建之后,饶平农民自卫军改名为赤卫队,饶北红色区域的赤卫队人数约有三千人。饶平县委发给每位赤卫队员一条红领巾(仿效南昌起义军风范),一个列宁像章(铜质),一个饶平县农民协会会员证章(铜质),一个赤卫队红袖章(客家人称作:红袖圈)。四件革命物品佩戴起来威风凛凛,熟人偶遇、判若两人。各乡赤卫队配合十四团发起抗租抗债的年关暴动。各乡的地主豪绅甚感不安,乘机挑起姓氏乡界斗争。

IMG_20171007_172601 (2).jpg

         1928年1月,各乡的地主民团树起“白旗”公开与赤色乡村对抗,饶北形成了红白战争的复杂局面。大小战不断,日日有枪声。
         1928年1月23日(农历正月初一)清晨,国民党军警几百人突袭大陂楼县委,时因县委干部和十四团人员回各乡过年了,仅留詹要一人看守县委。詹  要(1903—1928)大陂楼人,农会员,他发现敌军进入泰熙楼后,急忙爬上房顶开枪还击,因敌众我寡,詹要被击中大腿从房顶掉落。白军没收了县委的镰刀斧头红旗和革命宣传品,然后雇本地农民将詹要抬往饶城。詹要受尽酷刑也没供出赤卫队花名册,几天后死于获中。
         128日(农历正月初六),饶平县长毛琦纠集地主民团一千多人进剿上饶红色根据地。水口首当其冲,十四团带领赤卫队在羊子岭各处迎击白军,十四团连长邱达川和邱麦负伤。因敌强我弱,为了保存实力,杜式哲和张碧光带领十四团撤退至西岩山。
         下午3时,白军攻陷葵坑口村,烧毁房屋七十多间。然后直扑大陂楼县委,泰熙楼非常坚固强攻不开,白军进入元升楼(大陂楼新楼),放火烧毁元升楼一角并楼巷合共四十多间民房。抢去牲畜财物无数。
        与此同时,白军派出一路人马到石井埔下楼追捕县、区干部,追至简屋未发现,又追往刘金丹的家乡中先村,又一无所获。其实刘拾和刘操、刘野护卫着县委干部詹前锋、刘金丹、林逸响等人并未走远,就藏在简屋祠堂(光裕堂)里面,趁白军追往中先村之机,迅速撤退往老楼子走了。
       白军抓不到人又回到埔下楼,因朱德在埔下楼发表过“工农学兵动员令”,又因埔下楼曾经“窝藏南昌兵变之叛军伤员”,毛琦亲自下令指使民团点火烧屋,埔下楼共有四十多间民房被焚毁,中先村和埔下楼各被劫去财物一批。九村的赤色乡村也遭烧劫。
       次日(正月初七),毛琦又派兵到葵坑口抓捕赤卫队员邱逢等十二人,勒索赎金三千六百块光洋后释放。
       19282月,县委鉴于饶北红色乡村陷落,粮饷困难,决定将十四团暂行解散分头隐蔽,饶平的革命斗争越来越艰苦复杂,起义军留饶的军事骨干郭秩辉、洪范等人相继离开饶平寻找部队而去。

围巾.jpg

       饶平十四团仅仅存在三个多月,起义军伤员留饶时间也不长,但他们的英勇事迹激励着饶平革命者,坚持武装斗争直至胜利。
       据《饶平县志大事记》载:“饶平第一支工农武装——广东工农革命军东路第十四团在上饶祠西成立”。据《饶平革命老区资料汇编》一书,其中《二祠革命斗争简介》文中写到:“县委决定以上饶区农军大队为基础,建立广东工农革命军东路第十四团,团长张碧光,团部设在下祠塘背祠堂”。
        十四团团部旧址在上饶祠西塘背祠堂确凿无疑。今有个别人乱说:“十四团团部旧址在上饶镇康东下田楼袁氏祠堂”。殊不知民国之上饶区包含整个饶北客区,非今之上饶镇也。上饶区祠西乡,即今饶洋镇八瓜洋村。塘背祠堂即今祠西小学内“孝思堂”,俗称下祠堂。敬仰先烈,匡护史实。
    (注:据老红军刘万士同志回忆资料,县委发给每位赤卫队员四件革命物品:红领巾、红袖圈、饶平县农民协会会员证章、列宁像章。)

—————《茂芝会议 红色记忆》共有四十五篇,作者刘汤明独家授权在饶客网(和饶客网微信公众号)连载发表,著作权属刘汤明所有,其他任何单位和个人未经作者同意不得转载,尊重原创,剽窃可耻。作者刘汤明手机13829042887,欢迎学术交流。

118

主题

721

帖子

1104

积分

五年级

Rank: 5Rank: 5

屋下来自 介祉楼

在线达人勋章

刘邦饶的空间 发表于 2018-11-23 14:39:46 | 显示全部楼层
好事的!
回复

使用道具 举报

118

主题

721

帖子

1104

积分

五年级

Rank: 5Rank: 5

屋下来自 介祉楼

在线达人勋章

刘邦饶的空间 发表于 2018-11-23 14:40:00 | 显示全部楼层
好事的!
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

联系我们

社区首页| 家园首页| 群组首页|手机版|Archiver|关于我们| QQ

GMT+8, 2018-12-19 09:08 粤ICP备08022363号 粤公网安备 44512202000054号 www.raoke.net

Powered by Discuz! © 2001-2012 Comsenz Inc. 值班电话:0768-8626153 手机:18933050310 QQ:6928802 饶平客家网

快速回复 返回顶部 返回列表