请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

饶客网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1767|回复: 3

潮州饶平县整治违法用海行为,改善海域生态环境

[复制链接]

13

主题

14

帖子

78

积分

二年级

Rank: 2Rank: 2

屋下来自 新丰


微信扫一扫,下载APP
desting 发表于 2019-5-10 14:42:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
潮州饶平县整治违法用海行为,改善海域生态环境

本帖链接:http://www.raoke.net/175781_1_1.shtml


  饶平县海洋资源丰富,改革开放以来,海水养殖业迅速发展,已成为沿海群众主要的收入来源。然而,近年来,海洋资源出现过度开发现象,海域生态环境遭到破坏。为此,饶平县全面推进海岸线整治工作,打响海域环境整治攻坚战,构建依法用海秩序。
  16日上午8点多,饶平大埕湾阴雨不断,但海域整治行动并没有因为恶劣天气而停歇。60艘竹排机船迎着风雨,加大马力,直奔非法生蚝吊养海域。
  现场指挥人员:这些都是违规的,今天一定要把它拆除掉,动作快点。每条线得在线头上切断,才能提高工作效率。
  在指挥人员的统一调度下,工作人员分工合作,有的挥动钳刀、斩断吊养网线,有的将泡沫浮球装载上船,杂乱的海平面逐渐恢复整洁。据了解,此次清理整治的海域面积近1万亩,有效震慑了非法吊养行为。
  据了解,大埕湾海域非法吊养生蚝的无序无度,已严重破坏了海域生态环境和海洋资源,部分养殖区域影响了当地群众传统浅海生产作业。根据饶平县的统一部署,大埕镇政府此前已进行了多次宣传,动员养殖户自行拆除非法吊养网线。
  养殖户:镇政府一直叫我们把生蚝养殖清理掉,我就积极配合主动收掉,因为对大埕镇的生产有影响,环境污染很大。
  与此同时,大埕镇政府还组织开展多次整治行动,目前大埕湾的海域环境有了明显改善。
  大埕镇副镇长 陈宗荣:根据上个阶段的宣传后,从清明节前到现在,我们政府已经组织了7次拆除行动。利用本地的竹排机,配备工作船,对海面上的违规吊养进行毁灭性地打击。到目前为止,我镇已经清理的海面违规吊养将近50%。
  强化监管 大埕、所城、柘林3镇重点部位安装监控
  除了打击非法吊养生蚝,其他非法占用海岸线及周边用地,用于养殖鲍鱼、虾等水产品,也是此次海域整治的重点。为巩固提升整治成效,饶平县将在大埕、所城、柘林3个重点镇的码头、海滩涂、陆源入海排污口等位置安装监控,实行24小时监控。
  据介绍,上世纪90年代以来,饶平沿海乡镇非法占用海岸线、林地、海滩涂实施吊养、养殖等行为十分普遍,扰乱了管海护海秩序,影响海域水质环境。
  在整治过程中,大埕镇采用实地调查和利用航拍核实标号的方法,组织对非法占用海岸线及周边用地情况进行全面摸底调查。初步核实违法鲍鱼场180宗,占地面积1661亩。
  养殖户:原先家里有鲍鱼场和虾池,这次政府来清理,有说我们违章搭建对海岸线的环境污染毕竟大,确实需要来清理掉。我们就配合政府清理,尽量把海岸线周边的环境搞好点。
  大埕镇副镇长 陈宗荣:去年就发现了有5宗占据海岸线的违规养殖场,经过镇村干部对养殖户的宣传教育,已经彻底地把它们拆掉了,占地面积大概有100多亩。
  为提升整治成效,近日,饶平县委、县政府发布《饶平县海岸(岛)线及周边区域违法行为打击整治方案》。方案不仅明确了责任分工,还将海岸线保护修复工作纳入绩效考核体系,对整治修复工作未按期完成且进度严重滞后的责任单位,予以严肃追责。
  饶平海监大队科员 蒋新群:我们海监大队主要依据县委、县政府的方案,加强海岸线的巡查执法,对违法占用岸线及滩涂行为,及时制止和处理,我们每天都有船对整个辖区岸线进行巡查。
  截至目前,饶平县共清理整治大埕湾、柘林湾海域违规吊养面积21000亩;取缔违法经营海砂行为2宗,没收违法海砂2600多立方;清理海漂垃圾、历史积存垃圾约50车次,拔掉沙滩乱埋木桩约200根,查处非法填海行为1宗。同时,修复受损沙滩和海堤。
  此外,针对排查结果,饶平县准备强化动态巡逻,加大对重点区域的巡查密度,在大埕、所城、柘林3个重点镇的码头、海滩涂、陆源入海排污口等位置安装监控,实行24小时监控。
  饶平海监大队科员 蒋新群:计划安装监控视频40个,设立监控点5个,目前监控设备已基本到位,累计立杆25个点,传输光缆现场施工22个点,已经处于系统联调测试阶段。
  采访中,记者感受到整治工作的阻力和压力,但当地政府和职能部门表示,为了海域生态环境的改善,为了子孙后代的可持续发展,一定要攻坚克难,打赢这场硬仗。
  更多精彩关注安宫牛黄丸 item.yiyaojd.com/5368578.html

118

主题

845

帖子

1287

积分

五年级

Rank: 5Rank: 5

屋下来自 介祉楼

在线达人勋章

刘邦饶的空间 发表于 2019-5-11 19:52:45 | 显示全部楼层
好风景的!
回复

使用道具 举报

118

主题

845

帖子

1287

积分

五年级

Rank: 5Rank: 5

屋下来自 介祉楼

在线达人勋章

刘邦饶的空间 发表于 2019-5-11 19:53:10 | 显示全部楼层
好风景的!
回复

使用道具 举报

0

主题

3

帖子

88

积分

二年级

Rank: 2Rank: 2

屋下来自 俺来自饶洋

情感状态 单身

C岩山下 发表于 2019-5-12 10:53:11 | 显示全部楼层
恢复海域生态环境,保护近海湿地资源,造福子孙后代,尚需多多努力!
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

联系我们

社区首页| 家园首页| 群组首页|手机版|Archiver|关于我们| QQ

GMT+8, 2019-5-22 09:07 粤ICP备08022363号 粤公网安备 44512202000054号 www.raoke.net

Powered by Discuz! © 2001-2012 Comsenz Inc. 值班电话:0768-8626153 手机:18933050310 QQ:6928802 饶平客家网

快速回复 返回顶部 返回列表