请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

饶客网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

操作步骤:

1、打开微信

2、选择右上角魔术棒,扫一扫

3、或选择“朋友们”,扫一扫

4、或加微信号:raokenet

5、或加公众号:raoke-net

6、或加QQ号:6928802

查看: 2233|回复: 4

潮州大锣鼓

[复制链接]
 成长值: 3585

692

主题

1万

帖子

2万

积分

版主

淘宝女装掌柜

Rank: 16

屋下来自 新丰

饶客记者勋章饶客勋章版主勋章优秀会员勋章帅哥勋章活动勋章在线达人勋章爱心勋章

现实钛虚イ叚实名认证 认证群主 视频认证 发表于 2011-12-3 11:42:01 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多客家好友,享用更多网站功能,让你轻松玩转饶客网。

立即注册 已有账号?点击登录 或者 用QQ帐号登录

x


潮州大锣鼓

本帖链接:http://www.raoke.net/6008_1_1.shtml


本帖最后由 现实钛虚イ叚 于 2011-12-3 11:44 编辑

05.jpg       
1995年,德国埃尔森大学教授卡尔·劳达格一行莅潮访问,市民间音乐团为此专门安排了一场潮州大锣鼓《关公过五关》表演,
表演刚结束,德国教授情不自禁地站起来,用德语说:“这就是东方交响乐!”作为潮州音乐的重要组成部分,潮州大锣鼓以磅礴的气
魄让世人领略了它所带来的震撼。潮州大锣鼓是以大鼓为中心,多种打击乐器相配合,伴以唢呐为领奏的管弦乐队的合奏形式。大鼓
在整个演奏过程中有如西方交响乐团中的指挥,主导整个演奏。




点击进入  梵特妮  主营: 女装 流行女装 韩版女装系列
年终聚会
 成长值: 3585

692

主题

1万

帖子

2万

积分

版主

淘宝女装掌柜

Rank: 16

屋下来自 新丰

饶客记者勋章饶客勋章版主勋章优秀会员勋章帅哥勋章活动勋章在线达人勋章爱心勋章

现实钛虚イ叚实名认证 认证群主 视频认证 发表于 2011-12-3 11:42:30 | 显示全部楼层
潮州大锣鼓传统套曲简介

《抛鱼》 :
    该曲由西秦戏《二度梅》某些场面的唱腔和牌子曲组成,全曲内容按剧情分为三个自然段落。第一段描写梅良玉、陈春生投江自杀;第二段描写陈春生被渔婆母女解救,留宿于渔家的生活;第三段描写陈春生被渔婆招为快婿并择吉成亲。该曲为文套大锣鼓,清丽典雅,音乐形象较为鲜明。全套曲由潮州小唢呐领奏。主要锣鼓经有<蕊蕊金>、<大锣相思锣鼓>、<小锣火炮>、<纱帽头>、<快慢拗捶>、<贼句>等,主要曲牌有<梆子腔>、<投水词>、<二串>等。

《告官》 :
    该曲也是由西秦戏《二度梅》某些场次的唱腔和牌子曲组成。内容描写陈春生被渔家母女救后招为快婿,渔女被知府公子抢去,陈春生写状告官,经过一番周折,最后一家团圆的故事。该曲为文套大锣鼓,用双大唢呐吹奏。主要锣鼓经有<打抢锣鼓>、<小锣英雄白>、<小锣三脚>、<小锣火炮>、<收场锣鼓>等;主要曲牌有<香柳娘>、<滴溜子>、<大开门>、<坠子>、<山朝元>、<风入松>、<千秋岁>、<急三枪>、<雁儿落>、<川不足>等。以上两曲巾潮州名鼓师邱侯尚传授。

《复中兴》 :
    该曲由《王莽篡位》中若干场次的唱腔和曲牌组成,全曲分为三个段落。第—段描写马武归刘秀;第二段描写吴汉杀妻;第三段写杀王莽。主奏乐器有双大唢呐、大笛及小唢呐。该曲层次分明,起伏跌宕,锣鼓曲牌十分丰富,除用大锣、小锣组合之外,还加入苏锣组合,其牌子也吸收外江曲,丰富曲调表现力。主要锣鼓经有<苏锣出水锣鼓>、<大锣鼓火炮>、<小锣鼓帽头>、<洗马锣鼓>、<洗钹锣鼓>等。主要曲牌有<园林好>、<月眉序>、<九回头>、<外江粉蝶>、<外江吹鼓>、<迎天子>、<前庭花>、<祝寿词>、<不是路>、<穿山龙>、<搏地虎>、<番仔歌>、<外江坠子>、<北正宫>、<北声尾>等。该曲由潮州名鼓师陈松传授。

《薛丁山三休樊梨花》 :
    该曲描写唐代薛仁贵征西,兵至樊江关,遣子薛丁山与樊梨花交战,二人一见倾心,互订终身,仁贵为二人完婚,因丁山疑心,二休樊梨花,后误会解除,大妻和好的情景;乐曲不分段落,但乐曲有三个尾声,可视为三个乐段。主奏乐器为小唢呐和双大唢呐。锣鼓经主要有<外江开台锣鼓>、<扑天毛麟角鹅锣鼓>、<合四上锣鼓>、<双住槌>、<加冠锣鼓>、<鼠尾>、<走棚锣鼓>、<武场锣鼓>等。主要曲牌有<小过场>、<凤求凰>、<傍妆台>、<驻云飞>、<千秋岁>、<金杯玉芙蓉>、<风入松>、<喜迁莺>、<滴溜子>、<括地风>、<水底鱼>、<三笑科>等。该曲由潮州名鼓师许裕兴传授。

《薛刚祭坟》 :
    该曲描写的是唐代名将薛门之后薛刚因大闹花灯,惊倒皇帝,踏死太子,致累一家三百六十余口,被戮埋于铁丘坟;夜祭铁丘坟,被武三思追杀,薛刚与妻纪銮英战败逃走冲散;銮英产下一男,取名薛葵,带子避难的情景。乐曲分为观灯、薛刚日夜赶路、薛刚挖坟、薛刚拜坟、薛刚突围、薛刚与马丁一同逃走、武后升殿、武三思上奏、武后退殿等段落。由小唢呐和双大唢呐主奏。主要锣鼓经有<小锣火炮>、<小锣相思锣鼓>、<更鼓>、<乱锣>、<慢长行锣鼓>、<出土地母锣鼓>等。主要锣鼓经有<万年欢>、<香柳娘>、<哭皇天>、<山坡羊>、<收江南>、<一江风>、<北山茶>、<耍孩儿)等。该曲由邱侯尚先生传授。

《十八寡妇征西番》 :
    该曲描写的是宋代杨家将十八寡妇征西番的情景。由杨令婆考武、寡妇出兵、出番将、杨勇中箭、杨五郎下山、杨五郎点阴兵、团圆等乐段组成。以双支唢呐作为主奏乐器。主要锣鼓经有<快慢拗槌锣鼓>、<吹鼓入锣>、<排阵锣鼓>、<武场锣鼓>、<龙摆尾锣鼓>、<打城锣鼓>、<五下头>等。主要曲牌有<四朝元>、<无头坠子>、<粉蝶>、<雁儿落>、<千秋岁>、 <收江南>、<上搜楼>、<下搜楼>、<穿不足>等。本曲由陈松生先生传授。

《秦琼倒铜旗》:
    该曲描写的是隋朝时济南旗牌官秦琼与瓦岗寨徐茂公、官军罗成等同破杨林摆下的铜旗阵为民除害的情景。乐曲分为两大段,第一段为校场比武,第二段为倒铜旗。全曲均用双大唢呐吹奏。主要锣鼓经有<蕊蕊金锣鼓>、<大锣英雄白>、<武场锣鼓>、 <小锣火炮>、<龙船锣鼓>、<排阵锣鼓>、<龙摆尾锣鼓>、<拗槌锣鼓>等。主要曲牌有<风入松>、<行军玉芙蓉>、<马蹄金>、<醉花荫>、<急三枪>、<喜迁莺>、 <四门子>等。本曲为陈松先生传授。

《六国圭寸才目》 :
    乐曲描写的是战国时代苏秦“合纵”说楚、齐、魏、燕、赵、韩六国,被六国封相衣锦还乡,受到父老乡亲欢迎的场面。用双大唢呐吹奏,主要锣鼓经有<出将锣鼓>、<苏锣出水锣鼓>、<水底鱼锣鼓>、 <小锣英雄白>、<小锣纱帽头>等。主要曲牌有<风入松>、<文点江>、<泣颜凹>、<双板小梁州>、<朱奴/L)、 <铁连钉>、<驻云飞>等。
    该曲在演奏中,后来吸收潮剧“扮十仙”的程式化锣鼓,成为潮州民间喜庆活动时必奏的锣鼓乐,也称“扮卜仙”,并加进了民间舞蹈伴奏锣鼓点如“舞龙锣鼓”、“跑布马锣鼓”、“咬鹅锣鼓”等。该曲由潮州名鼓师陈松传授。

点击进入  梵特妮  主营: 女装 流行女装 韩版女装系列
 成长值: 3585

692

主题

1万

帖子

2万

积分

版主

淘宝女装掌柜

Rank: 16

屋下来自 新丰

饶客记者勋章饶客勋章版主勋章优秀会员勋章帅哥勋章活动勋章在线达人勋章爱心勋章

现实钛虚イ叚实名认证 认证群主 视频认证 发表于 2011-12-3 11:43:05 | 显示全部楼层
潮州大锣鼓传统套曲简介
《黄飞虎反朝歌》:
    该曲描写的是商朝末年,纣王无道,忠良遭害,黄飞虎之妻及妹均在摘星楼被纣王逼死,还要满门抄斩,黄飞虎一家忍无可忍,毅然反出五关,投奔西岐而去的情景。该曲以锣鼓和曲牌相间演奏,节奏紧凑。用双大唢呐吹奏。主要锣鼓经有<乱锣>、<大锣英雄白>、<大开门>、<人锣鼓火炮>、<出将锣鼓>、<排阵锣鼓>、<武场锣鼓>等。主要曲牌有<升帐>、<行兵>、<武点绛>、<醉花阴•赞>、<云梯>、<大拜堂><到冬来>、<孩儿沦>、<节节高>、<太平歌>等。该曲由潮州名鼓师林云波传授。

《掷钗》:
    正字戏《绿袍相》中的一段,描写南北朝时期刘湛与徐凤娘相爱,徐父坚不允婚,凤娘不遵父命,以聘物私赠刘湛,誓死永谐的情景。乐曲分为小姐山场、小姐上楼、出花脸公子、公子与小姐对诗、两花脸公子为抢小姐打科、另一公子与小姐对诗、小姐掷钗给公子、拜堂成亲等段落。该曲系文套大锣鼓, 以小锣鼓和小唢呐为主要乐器,司鼓者以单槌执板和双槌演奏。主要锣鼓经有<小锣相思锣鼓>、<小锣三脚>、<洗钹锣鼓>、<小锣火炮>、<快拗槌锣鼓>、<慢拗槌锣鼓>等。主要曲牌有<万年欢>、<新水令>、<步步娇>、<香柳娘>、<折桂令>、<侥侥令>、<大登楼>、<月临好>、<金毛狮>、<沾美酒>等。该曲由鼓师林云波先生传授。

《关公过三关》 :
    乐曲反映三国时代蜀将关羽摆脱曹操软禁,护嫂出走,过关斩将的战斗场面。其中着重描写关羽闯过曹营第三、四、五三重关卡,斩名将蔡阳等,以及刘、关、张兄弟古城相聚的欢乐情景。该曲系武套大锣鼓,用双大唢呐、大鼓、大锣演奏,时而加以号头、螺号,战斗气氛热烈。主要锣鼓经有<乳锣>、<大锣鼓火炮>、<大锣英雄白>、<大锣纱帽头>、<打城锣鼓>、<武场锣鼓>等。主要曲牌有<拜佛诗>、<新水令>、<江儿水>、<雁儿落>、<收江南>、<武点绛>、<一江风>、<坠子>等。该曲由鼓师许裕兴先生传授。

《岳飞会战牛头山》:
    乐曲描写的是宋代名将岳飞在牛头山与金兵对阵的情景。分为出师点将、行兵进发、会战对阵等段落,系武套人锣鼓。主要锣鼓纤有<蕊蕊金>、<小锣火炮>、<人锣英雄白>、<苏锣出水锣鼓>、<洗钹锣鼓>、<水底鱼锣鼓>、<武场锣鼓>等。主要曲牌有<文点绛>、<外江吹鼓>、<收江南>、<急三枪>、<行军玉芙蓉>、<司马飞>、<柳摇金>、<醉太平>、<一江风>、<雁儿落>、<铁连钉>、<番仔歌>、<椰花金•清>等。该曲由鼓师许裕兴先生传授。

《十仙蟠桃会》
    又名《五福连》。描写的是天庭蟠桃千年一熟,兼又王母寿诞,众仙东方朔、麻姑、李铁拐、钟汉离、吕洞宾、蓝采和、何仙姑、韩湘子、曹国舅、张果老等共为王母祝寿的情景。乐曲分为十仙庆寿、狄仁杰跳加冠、仙姬送子、唐明皇净台(候棚仙)、京城会等段落。五福意含功名财子寿。该曲为潮州民间喜庆活动时必奏的锣鼓乐。主要锣鼓经有<号头站锣鼓>、<大锣出水锣鼓>、<出土地公锣鼓>、<吹鼓入锣>等。主要曲牌有<文点绛>、<新水令>、<江儿水>、<雁儿落>、<清江引>、<仙歌>、<沽美酒>、<朝天子>、<人拜堂>、<红绣鞋>等。属文套大锣鼓,司鼓以单槌执木板和双槌演奏以大唢呐、小唢呐和双唢呐为主奏乐器。该曲由鼓师陈松先生传授。

《天官赐福》 :
    为民间喜庆活动中—个贺祈福祉的锣鼓乐。描写的是天官(即紫微大帝)奉玉皇上帝敕旨,同 领寿星、福星、张仙、财神、牛郎、织女诸位福神 到人间赐福,以彰积德之报的情景。此套用外江苏 锣鼓、双大唢呐和小唢呐为主奏乐器,保留了舞台 演唱时的面貌,有说白、唱词。主要锣鼓经有<外江开台锣鼓>、<苏锣出水锣鼓>、<尾鼠>、<相目思锣鼓>、<关公赞锣鼓>、<急急风>、<外江水底鱼锣鼓>、<水波浪锣鼓>等。主要曲牌为<醉花阴>、<喜迁莺>、<赐阁>、<滴溜子>、<水仙子>、<北尾声>、<泣颜回>、<雁儿落>、<到春来>、<迎宾客>、<朱奴儿>等。此曲根据传统锣鼓经整理,整理者陈镇锡。

《瓦岗起义》:
    该曲描绘的是隋阳帝无道,民不聊生。以徐 茂公为首等人在瓦岗寨聚众起义的情景。乐曲分为 拜旗选主、罗成救援瓦岗等段落。以双大唢呐和小 唢呐为主奏。主要锣鼓经有<蕊蕊金>、<拗槌杂锦锣 鼓>、<武场锣鼓>、<收场锣鼓>等。主要曲牌有<五更 鼓>、<福禄词>、<玉连环>、<满江红>、<杀雄虎>、< 穿山甲>、<穿山龙>等。该曲由鼓师陈松先生传授。

《洪迈追舟》:
    该曲描写的是少女洪迈为追求婚姻自由,冲破封建桎梏,毅然登舟追赶心上人的情景。以双大 唢呐为主奏。主要锣鼓经有<大锣出水锣鼓>、<洗钹锣鼓>、<水底鱼锣鼓>、<水波浪锣鼓>、<龙摆尾锣鼓> 等。主要曲牌有<排歌>、<新水令>、<步步娇>、<折桂令>、<江儿水>、<月临好>、<沽美洒>、<香柳娘>等。该曲由鼓师陈松先生传授。

点击进入  梵特妮  主营: 女装 流行女装 韩版女装系列
 成长值: 3585

692

主题

1万

帖子

2万

积分

版主

淘宝女装掌柜

Rank: 16

屋下来自 新丰

饶客记者勋章饶客勋章版主勋章优秀会员勋章帅哥勋章活动勋章在线达人勋章爱心勋章

现实钛虚イ叚实名认证 认证群主 视频认证 发表于 2011-12-3 11:43:33 | 显示全部楼层
潮州大锣鼓——潮州锣
主持人:潮州音乐的特色乐器之丰富,器乐性之强向来被中国音乐界所称道。这种很强的器乐性表现在潮州大锣鼓上,就是大锣的运用。我们都知道潮州大锣鼓以粗犷雄浑、气势磅礴而闻名于世,而铿锵的锣声在渲染情绪和营造热烈氛围上,有着不可替代的作用。
    多种打击乐器的运用是潮州大锣鼓最大的特色,形形式式的打击乐器的合理搭配形成强烈的节奏,达到了气势磅礴、振撼人心的音乐效果。
    潮州大锣鼓脱胎于正字戏的锣鼓音乐,后来又熔合了外江戏、潮剧的一些锣鼓,打击乐部分俗称“武畔”,除了大鼓之外,有斗锣、深波、苏锣、大钹、小钹、钦仔、亢锣、月锣等,这一整套铜制打击乐器,潮州民间俗称为铜锣。
    潮汕地区铜锣生产以潮安浮洋最负盛名。时致今日,在浮洋大大小小的铜锣作坊里,师傅们依然采用传统方法制作铜锣。
    首先把红铜加上一定量的锡装进容器,放到熔炉里,铜和锡要严格按照一定的比例,这样熔铸出来的材料叫锡青铜,具备一定的硬度。
    把熔化的铜水倒进模具,铸成铜锣坯。
    冷却后的铜锣坯要送进另外的高温炉膛里,直至烧红,就可以进行第一次打坯。
    反复几次打坯之后,师傅把铜锣坯逐个称重、修剪,以便使做出来的铜锣合乎规格。接着把四块铜锣坯合成一饼,再送进炉膛里。
现在是四块叠合的锣坯一起锻打,师傅说这样做是为了让锣坯保持一定厚度和温度,使锣坯受锤均匀。锻打的时候,着力点的控制是很有讲究的,师傅完全赁借经验控制锣坯的厚薄。
    接下来师傅要为铜锣定型,还是要先进炉膛烧红,拉出来后再接着锻打,师傅手中的工具换上了木锤。经过这道工序,斗锣就基本成型了。
    锻打成型的铜锣必须经过淬火,盐水浸泡后的铜锣变成赭红色,材质的内部结构通过化学作用固定下来,成为响铜。
    接下来还要为铜锣修容,主要是锣边剪齐,锣面锤平锤圆,再划出锣面环绕纹理。
    最后一道工序是定音,在整个制作过程中,定音技术性最强,必须举锤娴熟,轻重有致,特别是最后一锤,要有深厚的功底,才能用力恰当,定音准确,所以铜锣制作向来有“千锤万炼,一锤定音”的说法。
    铜锣定音技师 林宏杰:比如刚才在砧打斗锣,打一下斗锣就要半孔(半个音阶),一锤下去,就相差半孔,最少退30分贝。“一锤定音”前面要加上“千锤万砧”,“千锤万砧”后才能“一锤定音”,就如一把弦,绷到要和音,弦胆还要稍稍揪一下。
    浮洋铜锣的品种有8大类120个产品,定音师傅要根据乐器的受力点,控制共鸣区的回弹力和锣面振动的频率,定出不同的乐器的音准。
    林宏杰:铜锣要成为好乐器,具备四个条件。就是音质,什么锣发什么声,音色,发出的和声与别的乐器的和声是否吻合、柔和。音量,音量就是铜锣尽其所能发出最大的声音,还有音准,四点具备,都好,这件乐器就相当好。严格要求调式的,比如寄“上”,要求F调,就要以音准、音质为基础,用途不同,这四点的比重有所倾向。
    潮州大锣鼓最能表现行兵布阵,战马嘶鸣的场景,一曲《三关》,把关云长过关斩将的战斗场面表现得淋漓尽致,其中斗锣对气氛渲染起到举足轻重的作用。
    斗锣,又称战锣,发音铿锵粗犷,雄劲有力。在大锣鼓中通常以八面斗锣同时敲响,八面大锣,八面威风。
    黄义孝:“大斗锣在整个锣鼓班的作用,有多面,热闹,所以它响起来的气势非常磅礴,锣鼓一响,有似千军万马向前奔腾的气势。”
    在铜制的打击乐器中,不少是潮州特有的,深波就是其中最具特色的高边锣。通常深波直径约80厘米,边高约15厘米,有固定音阶,用软槌敲击,发音浑厚、深沉,音波连绵不绝,富有余韵。
    黄义孝:深波发音长,音波长,所以叫深波。深波的作用就是“锣鼓胆”,整套曲乐器它是“胆”,说明它的地位压过其它乐器,(音域)包住了,所以称它为“锣鼓胆”。
    诸多的铜制乐器分工精细而微妙,即使一种乐器还有不同的演奏手法,这也体现了潮州音乐细腻的特点。这些打击乐器一件一个音:大锣是sol ,钦(读“空”)仔是do ,深波是re ……十几件打击乐器配搭起来,协和动听,气象万千。
    黄义孝:一套乐器各有不同的(音阶),打起来怎么这么好听,实际上就有一种“自然和音”在里面,一种乐器发出来三个音,每一件都发出三个音,肯定有一个和音。锻打到定音F调2,打下去是1,123,或者321,它里面含23二个音阶。
    有人把潮州大锣鼓的合奏特点归结为“江河各流,大海同归”。随着乐器工艺技术的进步和的民间音乐家不断再创造,潮州音乐既保持了音乐的原生态,又具有独特的艺术风格和浓郁的地方色彩,古老的潮州音乐更加多姿多彩。

点击进入  梵特妮  主营: 女装 流行女装 韩版女装系列

14

主题

4120

帖子

7320

积分

高一

Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10

xiaoli 发表于 2011-12-3 15:38:33 | 显示全部楼层
会整齐的锣鼓声好好听

本版积分规则

关闭

社区推荐上一条 /2 下一条

联系我们

社区首页| 家园首页| 群组首页|手机版|Archiver|关于我们|发帖际遇| QQ

GMT+8, 2014-7-12 07:57 粤ICP备08022363号www.raoke.net

Powered by Discuz! © 2001-2012 Comsenz Inc. 值班电话:0768-8626153 手机:18933050310 QQ:6928802 饶平客家网

快速回复 返回顶部 返回列表