请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

饶客网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 5559|回复: 0

百年牛肉丸

[复制链接]

1

主题

1

帖子

16

积分

一年级

Rank: 1


微信扫一扫,下载APP
玲儿叮当响 发表于 2016-5-23 11:36:23 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多客家好友,享用更多网站功能,让你轻松玩转饶客网。

立即注册 已有账号?点击登录 或者 用QQ帐号登录

x
百年牛肉丸

本帖链接:http://www.raoke.net/83407_1_1.shtml


一说潮汕地区的特产,说的大都包含有牛肉丸在内,其以汕头牛肉丸最为出名,近百年历史。牛肉丸可分为牛肉丸、牛筋丸两种,牛肉丸肉质较为细嫩,口感嫩滑,牛筋丸是在牛肉里加进了一些嫩筋,很有嚼头。
小时候,我都为能去吃一碗牛肉丸高兴很久,现在虽然心态不同但仍保持着这个每次出门都要去吃上一碗。
在潮汕,如猪肉丸、猪肚丸、鱼丸、墨斗丸等,它们都是从潮汕手捶牛肉丸的制法,举一反三演变发展来的。
传统制法是选用新鲜的牛腿包肉作料,去筋后切成块,放在大砧板上,用特制的方形锤刀两把,上下不停地用力把牛腿肉槌成肉酱,加入少量雪粉、精盐、上等鱼露和味精,继续再槌15分钟,随后用大钵盛装,加入方鱼末、白肉粒和味精,拌匀,用手使劲搅挞,至肉浆粘手不掉下为止,然后用手抓肉浆,握紧拳挤成丸,用羹匙掏进温水盆里,再用慢火煮丸约8分钟,捞起牛肉丸。
牛肉丸经过近百年的发展,也延伸出许多传奇佳话和经典美谈。味道鲜美,肉味浓郁,肉质鲜嫩,嚼劲十足。据说上好的牛肉丸扔在地上能蹦的很高,以前的牛肉丸都是手制的或许能作此表演,80年代初出现打丸机后,手打的传统制作方式也便日渐稀少。外来人来到潮汕都想品尝下扔在地上能蹦的很高的牛肉丸,手工牛肉丸更为人向往。
食用须知:
1、食时用原汤和牛肉丸下锅煮至初沸(煮时水不能太沸,否则牛肉丸不爽滑);
2、加入适量味精、芝麻油、胡椒粉和芹菜粒,配上沙茶酱或辣椒酱佐食。
3、吃牛肉丸有不少人蘸辣椒酱,不过还是蘸本地特产沙茶酱最为地道。
4、牛肉丸还可烤着吃,烧烤时把牛肉丸剖成两半,抹上酱料和蜂蜜烤熟即可大嚼。


您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

联系我们

社区首页| 家园首页| 群组首页|手机版|Archiver|关于我们| QQ

GMT+8, 2018-1-22 20:34 粤ICP备08022363号 www.raoke.net

Powered by Discuz! © 2001-2012 Comsenz Inc. 值班电话:0768-8626153 手机:18933050310 QQ:6928802 饶平客家网

快速回复 返回顶部 返回列表