请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

饶客网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 2293|回复: 3

重温红色记忆

[复制链接]

15

主题

140

帖子

1548

积分

五年级

Rank: 5Rank: 5

屋下来自 上文


微信扫一扫,下载APP
上善若水k11 发表于 2017-7-17 13:21:06 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多客家好友,享用更多网站功能,让你轻松玩转饶客网。

立即注册 已有账号?点击登录 或者 用QQ帐号登录

x
重温红色记忆

本帖链接:http://www.raoke.net/95613_1_1.shtml


一                                   重温 红色记忆
        一九二七年冬收时,大木凹村挑脚夫们从茂芝(注:茂芝圩每月逢1、4、7集市)帮商贩挑大米回大木凹,再从大木凹挑到枫朗(注:大埔县枫朗圩每月逢2、5、8集市),一般担一石至石二三左右,才攒钱二毫子。有一天枫朗圩日,朱德南昌起义军转移先头部队探路,探知挑脚夫是饶平茂芝大木凹人,并且约好部队集结后同行,途经坎下罗、东船、行到鹞子岩顶,听到下沐教有枪声,士兵们警惕就地隐蔽。(事实是当地有人过世放鞭炮,那风俗是一颗一颗放鞭炮的)不敢前行,在鹞子岩顶停留屯兵。到了中夜时分,村民挑脚夫:詹波、詹德真、詹德业、詹德广、杨雪、德美、德迎、春香、昭根、昭滚、昭追、松必、昭索、邓尖、昭垛、娘球、娘赐、人和、昭番、昭根、昭森、春花、娘发、娘焕、昭南、斯和、卢糖、詹泉、昭近等人才叫醒士兵,集结队伍,帮着挑东西,扶着伤员出发,经陷坑、下沐教、竹筒坑,来到大木凹凹缺,到凹缺时,天蒙蒙亮,詹波(烈士)赶紧叫醒凉亭((巽风亭)红军联络点)二间小店詹烧、詹旺、打石坑小店詹城,小店铺詹栋,锅炉小店忠信,提供黑凉粉(草子粄)、糕点、开水、蕃薯(地瓜)等食物给伤员和士兵,帮伤员找青草药捣烂敷帖防止发炎。因小店可食物品,解决不够士兵食饱,就在日新居煮二大锅头稀饭(煮粥),给士兵和伤员吃,这些士兵与别军队不一样,人缘好,纪律好,身穿深蓝色衣服,头戴蓝帽,脚穿干草鞋,手上带红布条;由于小店和村民的热情服务接待,深深地感动了人民子弟兵,起义军战士留下了二个纪念品给小店詹栋、忠信,(饭盒林芝保管,鳖子壶詹液保管)。派出村民春香、德古前往埔坪、茂芝打探情况探明后,听说后面有追兵来,昭索、德仲、昭近、马上转移伤员至白石柯山洞,全村人帮红军挑东西,引路,放哨,打扫场地。由詹波、德广、德业引路经深坑里、马子峡,石壁坡,十八坵田洋,埔坪到茂芝周枝(女)家中及安顿附近,后来经伤员讲才知道这是一支朱德领导南昌起义军转移先头部队,人数为100多人。接着刚送走一批后面又来了一批起义军实为订农师傅带来的,(订农师,大家都认识)全村人都把家中可食物品(包括生地瓜)都拿出来让士兵吃用。村子又小,食物又少,刚走上百人,又来百多人,没办法,就让士兵们自己到大路下地瓜田里挖蕃薯吃,那一片亩上田的蕃薯都乱挖一场,才基本上解决士兵一节肠(吃无饱),稍后由订农师带着部队前往埔坪至茂芝,过后那几天都有士兵来到大木凹,五间小店都为他们提供黑凉粉(草子粄),糕子等等。后来打听到订农师带来的部队也是朱德领导南昌起义军部队。
留下王金山,刘金锁两位伤员较轻伤,休息,敷药后,十天左右离开大木凹,后来查无音讯,另一位伤员林某大腿受伤,住了一个多月后离开,这三位伤员都是邓尖、肖琴护理日常起居,由詹海送饭至白石柯山洞,粮食紧缺,村民采野果,啃树皮,把省下来的粮食让伤员食用。   同年,国民党钱大钧部军队在三河坝没有堵住朱德领导南昌起义军,一路追击至饶平。在大木凹村发现了日新居、下新屋、日子居、书斋前及几家小店都与起义军有密切的关系,放火烧了日子居等民房。众乡亲们对白鬼子憎恨和拥护起义军的热情,齐心协力,改建了日子居后叫岽头屋,后来作为余登仁(字大白)、张崇领导的“饶和埔诏”县委活动场所,也是刘永生领导闽粤赣部队驻地和活动场所,也是巫山游击队常驻地。
      由于大木凹村群众接待了朱德领导南昌起义军部队,从而激怒了国民党,派出了一个连部队和保安团来围剿大木凹村和深坑里村。当时地下工作者,饶平县县长保安团长(现饶洋祠北庵前坑人)詹昭遥透露出消息告知大木凹村老人春香,后来众乡亲们转移到寮子角大寮,牛只,鸡鹅鸭都担走,才避免了第一次灾难。
      朱德率领起义军离开茂芝后不久,在余登仁和张崇等领导下,发动大木凹村和深坑里村的贫苦人民、先进人士,组织农民,由各个村庄成立农协会,经常活动在樟屋、坎下词堂、凹下、大木凹等地,大木凹村由詹德助任农协会主任,深坑里村由詹豹尉任农协会主任,成立于1928年,农协会成员有:刘石彩、刘天横、刘传、刘显阳、刘家令、刘申、刘土等人。1930年农历六月二十五日,全体成员正在深坑里樟屋刘石彩家开会,因国民党对余登仁和张崇等领导在上饶一带宣传革命活动、招收游击队员、成立农会等引起不满,对大木凹、深坑里两村时常进行围剿,在大木凹村围剿时扑了一空后,对深坑里进行突袭,当天外围放哨人员被抓,所有协会成员全部被捕,于第二天早上,即1930年润六月二十六日早上,被国民党部队枪决于茂芝竹蒲下,临刑前集体高呼“红军万岁”,  被枪决人员有:詹豹尉、刘石彩、刘天横、刘传、刘显阳、刘家令、刘土等人,共十三人,(其中六人姓名不清楚),刘申年龄较高被打重伤,回家后不久而死。新中国解放后,这些光荣牺牲的先烈未能记入史册,被人遗忘。   第一次围剿大木凹村失败后,又进行第二次围剿。国民党军队改变了进攻的路线,从上善那边来,经上坑、赤凹、橫路、凹埔、上秃、水屈子坪,当时放哨人员在老妈地,因森林茂盛,松栢遮天,并未发现敌军来攻,当国民党军进入村庄时,入岽头屋路小,巧逢二头公牛在相斗,挡住视线,只好继续直下,到柑头(益明屋背柑头),詹海发现赶紧跑回家,叫游击队员们迅速转移,从后门往山上去,据说:是凹埔百公现灵庇佑着,化为二头公牛在斗欧,档住入岽头屋的路,群众才迅速转移避免一场灾难。敌军逐户搜捕发现无人,顺手牵羊把村民所养的鸡、鹅、鸭只一扫而光。敌军第二次围剿大木凹村,寮子角大寮被敌军发觉,失去隐蔽性,余登仁和张崇两位领导大吵一场,争论转移藏身地(大本营),巾帼英雄邓尖,杀了老母鸡,拿出准备生小孩的黄酒,才平息了两位领导的争吵,取得一致意见,以九坵子为大本营,娘子洞为余登仁指挥部。
1932年,国民党军又进行第三次围剿大木凹,因前二次围剿失败后,派出更多兵力来进剿,在余登仁和张崇等领导下亲自指挥作战,在大木凹凹缺(凹埔)挖战壕,筑工事,迎击敌军,战斗十分激烈。战斗中张崇领导负伤,还有晓更(礼明和郭玉添原广东省民政厅厅长同一批人)子弹从肚上穿出连肠都带出来,通讯员詹海救出晓更,请来名医条古医生医治,还有大埔下沐教同安医师,经过精心医治,才得康复,后成为中国地质队队长,为航天事业二弹一星的奠基人。参加这次战斗的村民有:昭城、昭索、德海、松必、德古、肖琴、昭追、德盆、昭栋、德州、德行、德顺、许正、春花、昭滾、昭根、昭森、德常、德仲、昭番、昭南、春香、德滔、德迎、德美、德泉、扬雪、德广、德旺、德镜、德见、德修、德垛、德谨、德奎、德楼、德管、德造、德烧、德靠、德助、邓尖、卢糖等人;在这次作战牺牲人员有:詹昭遥、詹大将、詹显钳、詹逊乐、詹焕明、詹泰乐、詹明流、詹昭灼、詹人和、詹斯和、詹显溪、詹其扬、詹条、詹波、詹帮、詹显  、詹显州、詹显忠、詹显兴、詹维盛、詹俊倍、熊梧桐、詹真、詹城。
第四次围剿大木凹、深坑里,国民党派部队和大埔乡团对大木凹、深坑里围剿。那时,余登仁和张崇两位领导带兵外出,执行任务,没在大木凹、深坑里。大木凹、深坑里村面临一场不可避免灾难到来,几个高辈商量后,派詹海拿出洗面盆一敲,全村一呼,发动全村男女老少齐出动,十岁上,大人样,上战场谁不让,个个都能上,那一次活捉敌军团长,和大埔保安团团长,后来经余登仁、张崇两位领导对活捉敌军两位团长进行政治思想教育后,保证不再围剿大木凹,才把活捉敌军(包括敌军团长和大埔乡团困长)放回。
132104yjilwycd6y3txrzu.jpg
132105wtiiikpojnk9wixp.jpg
132105y7ays48l7axwjij8.jpg
来自安卓客户端来自安卓客户端
山里人
 成长值: 2100

150

主题

6292

帖子

3万

积分

VIP会员

Rank: 32Rank: 32

屋下来自 茂芝

饶客勋章优秀会员勋章回帖达人勋章在线达人勋章

情感状态 已婚

瓷砖工厂价供货 发表于 2017-7-19 14:43:17 | 显示全部楼层
缅怀历史
来自安卓客户端来自安卓客户端
佛山瓷砖工厂出厂价格销售瓷砖,家里装修买瓷砖记得找我哦(詹江泉13929913751)
回复 支持 反对

使用道具 举报

118

主题

471

帖子

771

积分

四年级

Rank: 4

屋下来自 介祉楼

在线达人勋章

刘邦饶的空间 发表于 2017-8-3 15:59:58 | 显示全部楼层
缅怀历史
回复

使用道具 举报

118

主题

471

帖子

771

积分

四年级

Rank: 4

屋下来自 介祉楼

在线达人勋章

刘邦饶的空间 发表于 2017-8-3 16:00:11 | 显示全部楼层
缅怀历史
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

联系我们

社区首页| 家园首页| 群组首页|手机版|Archiver|关于我们| QQ

GMT+8, 2017-9-19 19:31 粤ICP备08022363号 www.raoke.net

Powered by Discuz! © 2001-2012 Comsenz Inc. 值班电话:0768-8626153 手机:18933050310 QQ:6928802 饶平客家网

快速回复 返回顶部 返回列表