请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

饶客网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 9846|回复: 5

论茂芝会议的历史地位与作用

[复制链接]

308

主题

4406

帖子

6万

积分

海归

Rank: 20Rank: 20

屋下来自 新丰

分享达人勋章饶客记者勋章在线达人勋章


微信扫一扫,下载APP
乐之铃 发表于 2017-12-9 13:57:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
论茂芝会议的历史地位与作用

本帖链接:http://www.raoke.net/97979_1_1.shtml


论茂芝会议的历史地位与作用
——在纪念“茂芝会议”90周年学术研讨会上的发言
刘汉升  张子平
    192781日,我党领导的“八一”南昌起义取得了胜利,这对于我党建立新型的人民军队,具有历史的意义;
    1927107日,在朱德主持下,召开了茂芝军事会议,这是我军的一次重要转折会议,茂芝会议照亮了通往井冈山的道路,具有重要的意义;
    19284月下旬,朱德率领的南昌起义部队余部与毛泽东秋收起义部队在井冈山胜利会师,这对于推动中国革命事业的发展,具有深远的意义。
茂芝会议是介于“八一”南昌起义与朱毛井冈山胜利会师之间的一次重要的我军转折会议,茂芝会议制定了一条正确的路线,拉开了朱毛井冈山胜利会师的序幕。茂芝会议在我党我军历史上占有一定的位置。
      
一、茂芝会议召开前严峻的形势
    1、三河坝战役我军血战突破重围
    192781日,中国共产党领导的“八一”南昌起义取得了胜利。随后,起义部队南下,于918日扺达大埔县,在三河坝分兵,起义军主力部队在周恩来、贺龙、叶挺、刘伯承等领导下继续南下潮汕;由朱德、周士第、李硕勋等领导的二十五师留在三河坝阻击尾追堵截的敌军,以掩护主力部队南下。
    二十五师与朱德素无渊源,真正的领导者是叶挺和与二十五师一起成长、曾担任叶挺独立团团长的现任师长周士第。参谋团考虑到三河坝方向应该有一名军级干部坐镇,就留下朱德来指挥二十五师。
    三河坝战役是从1927101日打响的!二十五师在当地党组织和农军的支持下,以3000多人迎战钱大钧部12000多人,战斗进行三天三夜,我军伤亡1000多,钱大钧部死伤3000多,敌众我寡,我无后援,敌在河边和陆地前后形成合围。朱德当机立断,采取“次第掩护、逐步撤退”的战术,除留下第七十五团三营断后掩护外,其余部队逐步转移。断后的三营官兵在营长蔡晴川带领下,200多勇士血战在阵地上全部牺牲。
    后来事实证明:朱德的决策是十分英明正确的。
2、主力部队在潮汕失利
“八一”南昌起义主力部队南下潮汕。总部驻在汕头大埔会馆,周逸群师长率领第三师大部的教导团两个总队驻守在汕头,教导团一个总队和第三师第六团一个营驻扎潮州。第二十军第一、二师及第十一军第二十四师6000余人,前赴揭阳汾水阻击敌人。敌军兵力达15000多人,我军仅6000余人,敌强我弱,未能战胜。我伤亡2000余人,敌伤亡3000多人,我军主动撤出战场,转移往海陆丰。敌黄绍竑部偷袭潮州,潮州失守。我军潮汕失利,潮汕被敌所占领。
    3、二十五师处于大我二十倍的敌人包围之中
    二十五师位于东的方向是广东交界的福建省,省长杨树庄兼任海军总司令,己奉蒋介石之命,排兵布阵,一旦起义军踏进其地盘,将以重兵围剿;从三河坝方向紧追过来的是钱大钧部有三个师;在揭阳方向有陈济棠、王俊、薛岳的三个师;潮州方向有黄绍竑部黄旭初、吕焕两个师。一共有敌军八个师、四万多人。
    而二十五师仅有2000多人,踏错一步,一棋不慎就会遭受灭顶之灾。
    二十五师处于极度危险之中。
    4、二十五师官兵思想处于混乱的状态
    二十五师从三河坝突围到饶平茂芝,准备南下找主力部队,得知主力部队在潮汕失败,犹如晴天霹雳:在三河坝败退下来,处于这样的状态,现在成了一支孤军,下一步怎么走?往那里去?成为大家迫切需要回答的问题。
    朱德为第九军军长,带有一个军官教育团,实际才一个营的兵力,并且巳合并进到二十五师里。以前军队非常讲究渊源的关系,朱德要领导这支部队,因为是“外来的”,是有一定难度的。
    二十五师的前身是叶挺独立团,在北伐战争中是赫赫有名的“铁军”,以能催強敌,能拔坚城,战无不胜,攻无不克而闻名。如今,面对强敌要转换战略战术,要改变思想,从城市转向农村、从正规战转向游击战,二十五师能扭转过来吗?难题摆在了朱德的面前。
    所以,必须开一次军事会议来确立前进的方向、来解决官兵思想的问题。   
二、朱德主持召开茂芝会议                                       363370698670629559.jpg 642940696297127545.jpg                               
    二十五师先头部队是105日早抵达饶平的,当天朱德派出300多名官兵,协助农军夺下饶城。随后起义军官兵撤出了饶城。106日早,由二十军三师教导团参谋长周邦采带领四五百名从潮汕溃散收拢起来的起义军官兵前来寻找二十五师,终于在茂芝找到朱德和二十五师。
    106日早饭后,朱德召来几位主要领导来临时指挥部——全德学校开会商议,朱德对当前形势作了分析,并初步作了安排,他说:据我分析,敌闻饶城失守,黄绍竑部必驰援饶平,但我军己于昨晚撤走,敌不知我军去向,必暂停追赶,也不敢冒险进攻。还据说黄绍竑患病未愈,也造成他不急于追赶的原因。根据今天各方情报,都说敌人狂叫一时后,没有动静了。据我估计,敌人今天不会来,明天也不可能来。8日以后敌人是否会来,明天可以决定。我们在此休息两天,收集我前线打散的人员。目前的关键问题是急需把情况向大家讲清楚。我们的前途是胜利的前途,光明的前途。但要达到胜利光明的前途,困难还不少的。我们是共产党领导的革命队伍,就要有一个坚定的信心,把革命进行到底,决不做革命的逃兵。我们不怕暂时的失败,要在失败中总结经验教训,受到锻炼,以利今后再战。因此,我们必须做一番艰苦的政治动员,扭转低落的士气,重新把官兵的精神振作起来。今晚大家好好睡觉,明天上午再开个干部会,商量一下我们前进的方向。
朱德这堂话,既客观分析了形势,也向主要领导提出了要求,同时自己也表了态。大家听后很佩服朱德的卓见远识,表示要坚定革命,回去做思想工作,把军心稳定下来。当天,各单位召开了党团会、骨干会、班务会,全军上下出现正气上升的局面。
10月7日上午,朱德以非凡的革命胆略和求实精神,在茂芝全德学校主持召开了部队和机关二十多位团以上干部参加的重要军事会议,共谋大计。
茂芝会议围绕着要不要保存南昌“八一”起义军种子、要不要坚持“八一”起义军的旗帜问题,展开了激烈的争论。朱德在大会上首先分析了当前的严峻形势。
众人黯然,谁都明白当前部队的处境。
朱德忽然声音一振:“起义军主力虽然失败了,但武装斗争的道路一定要走下去,现在我们必须要尽快离开这一带,甩开敌人的重兵,否则我们就有全军覆没的危险,大家意下如何呀?”
军官们立刻议论纷纷。
有人说:“既然主力都失败了,叶军长又不知道哪里去了。我们这二千多人留下来还能干什么?不如解散算了!”
马上就有人附和。
朱德激昂地反驳说:“八一起义军主力虽然失败了,但是我认为南昌起义这面旗帜不能丢,武装斗争的道路一定要走下去。”
他向到会的军官们断然决然地说:“我是共产党员,我有责任把八一南昌起义的革命种子保留下来,有信心把这支革命队伍带出敌人的包围圈和同志们团结一起,一直把革命干到底!”接着他又慷慨激昂地说:“主力失败了,我们也吃了败仗,但是,革命没有完,革命仍然有希望。‘留得青山在,不怕没柴烧’。南昌起义的革命种子,我们一定要保留下来。”朱德这一席铿锵有力的话,鼓舞了大家的革命信心,增强了斗志。
周士第、李硕勋、陈毅、王尔琢等对于朱德的决心和主张,表示坚决支持和拥护。
这时候站起了一个人,一步跨到了会场的前面。
这个人是七十三团政治指导员陈毅,他的这一步,是历史性的跨越。陈毅大声地说:“我完全同意朱军长的意见,叶军长不在,就请朱军长来领导我们的部队,坚决反对解散部队的主张!”
陈毅接着说:“我们是共产党的部队,不是军阀的私人部队,只要是共产党员,就可以领导部队!”
陈毅在临危之时推举,非常及时,这样使朱德有了指挥权,可以用朱德的战略思想来指导这支处于危险之中的部队。
朱德点头道:“不错,我是共产党员,我有责任把这支共产党的队伍保存下来,把革命进行到底!”
军官们也大多数是共产党员,用党的名义来说话,对他们是一种提醒,也是一种要求。
于是,不再有人提出反对意见了,转而讨论起下一步部队的行动去向问题。
紧接着,朱德又说:“我们每个人都不只有一支枪,而且还有轻机枪,更有少量的迫击炮。弹药和现款虽然不多,但是可以没收地主的粮食,可以从敌人手里搞到武器弹药!”
经过一场激烈争论,朱德的意见得到了大多数人的支持。
最后,朱德综合众人的意见,概括为四条,作为会议决议:
第一、我们和上级党组织的联系已经中断,要尽快找到上级党组织,及时和上级党组织取得联系,这样才能随时取得党对我们的指示。第二、保存好这支部队,必须找到一个群众基础好、可以隐蔽的立足之地。湘粤赣边是敌人统治最薄弱的地方,是“三不管”地带;北伐时期,这里农民运动强大,支援北伐军最为得力,我们应该以此作为立足之地。第三、目前强敌在前,我军孤立无援,不能打硬仗,应该避开敌人,穿插前进。第四、大力加强政治工作,发挥党员的先锋模范作用。要迅速扭转悲观和失望的混乱思想,防止自由离队、拖枪逃跑、甚至小股叛变等事故的发生。
茂芝会议是一次关系到“八一”南昌起义成果能否保住的重要会议,是关系到起义军的发展方向、路线的决策会议,在我党我军历史上占有重要地位,是“八一”南昌起义之后从失败走向胜利的转折点。陈毅在《关于“八一”南昌起义》一文写到:“这时候,我们约两千人,以七十三团作为基础编为第一营,算是一个大营,共四个连;以七十四团编为第二营;以朱德同志的教育团编为第三营,号称工农革命军第一师。这时候,朱德同志才真正成为这支部队的领导……”
    三、茂芝会议的历史地位和作用
   
   1、茂芝会议是我党我军历史上的一次重要会议
    茂芝会议制定了一条正确的路线,确定了中国共产党独立领导的武装斗争的方向,从城市转向农村,从正规战转为游击战,这次重要会议也是一次转折的会议,使之保存了这支叶挺独立团发展起来的英勇善战的部队,也使之走上了井冈山。
    遵义会议确立了毛泽东在党和红军的领导地位,从而使党领导的民主革命和革命战争转危为安,转败为胜。
    这两次会议,都是我党我军历史上的重要会议,都是在转折中使中国共产党领导下的人民军队转危为安。
2、茂芝会议是南昌从重大挫折到胜利的起点
    南昌起义主力部队在潮汕失利。周边有比南昌起义部队余部大二十倍的敌军,此时南昌起义部队余部成了围剿的重要目标。如果偏离正确的路线,走错一步,倾刻间就会崩溃互解,那么南昌起义的火种就会熄灭。
    关键时刻,朱德军长主持召开了茂芝会议,为起义军余部制定了一条正确的路线,带领部队走出了黑暗,奔向光明,保存了这批南昌起义的种子,成为“八一”南昌起义从重大挫折到胜利的起点,他们转战闽粤赣湘边,举行湘南暴动,走上了井冈山。   
3、茂芝会议是我军最早提出游击战争战略战术
    朱德对游击战争的认识和实践比较早。辛亥革命后,他率部在川、滇、黔同北洋军阀部队打仗时,就摸索出一些游击战法。
    他在苏联的东方劳动大学学习的时候,教官问他回国怎样打仗,他回答:我的战法是“打得赢就打,打不赢就走,必要时拖队伍上山”。在此,我们看到:“敌进我退,敌驻我扰,敌疲我打,敌退我追”的十六字诀游击战术核心出现了。
    茂芝会议上,朱德提出,立足之地选在湘粤赣边敌人统治最薄弱地方的“三不管”地带,不能打硬仗,避开敌人,穿插前进。
    叶挺军长不在,朱德军长己担负起领导这支部队的重担。面对強大的敌人,他还担负起改变这支部队战略战术的重任,叶挺独立团以敢打硬拼,打正规战、阵地战、进攻战而闻名。根据形势发展己不相适应,因而他提出了游击战争的战略战术,并付诸实践取得了成功。
    我党领导的起义部队于192781日在南昌暴动成功,茂芝会议于107日召开。相距两个多月,游击战争战略战术在会上提出来,可以这样说:在茂芝会议上,我军最早提出了游击战争战略战术。   
4、茂芝会议为我党我军保存一批重要宝贵人才
茂芝会议就如何保存南昌起义的革命种子,进行了研究,朱德确定了保存革命有生力量的战略方向:转向农村、转向游击战。茂芝会议之后,起义军余部转战闽粤赣湘边,在天心圩整顿,剩下800余勇士,在这800余人中建国后拥有3位元帅、1位大将、2位上将、2位中将,在这当中十大元帅有排在首位的朱德元帅、十大将排在首位的粟裕大将。朱德是举世闻名的中国工农红军、八路军、中国人民解放军的总司令,也就是说,从我军设立总司令一职起,直到195410月撤销,朱德一直担任这一崇高职务,从没有更换过。粟裕一心为民,两让司令,三次先遣,四过长江,五人总前委之一,六次负伤,七战七捷,八省征尘,九死一生,十大将之首。这800余人是中国共产党和中国工农红军到中国人民解放军埋葬蒋家王朝的基本班底之一。
    5、没有茂芝会议就没有朱毛井冈山的胜利会师
茂芝会议后来归纳为:隐蔽北上,穿山西进,直奔湘南。茂芝会议确定了我军的游击战略战术和行动方向,成功举行湘南暴动。这些来自茂芝会议制定的正确路线和朱德的英明领导。所以说,没有茂芝会议就沒有朱毛井冈山会师。
肖克说,没有三河坝战役,便没有井冈山会师,罗霄山脉根据地的建立及其对南方游击战争的影响就不会那么大。
谭震林说,留在三河坝的那部分力量假如不能保持下来上了井冈山,而井冈山只有秋收暴动那一点力量很难存在下去,因为秋收暴动的主力是湖南的农军和留洋的学生,战斗力不行,军事素质比较差。
两位革命老前辈都讲出了富有战斗力的二十五师在井冈山革命根据地斗争的重要性,根本点在于这支部队能够走上井冈山,其原因是茂芝会议制定了一条正确的路线,经过辗转战斗,才能顺利走上井冈山,对保卫井冈山革命根据地起重要作用,并扩大影响。
茂芝会议的历史功绩:一是确立了朱德在南昌起义部队余部的领导权;二是朱德为南昌起义部队余部制定了一条正确的路线。
归纳起来说:茂芝会议是朱德同志在中国革命中的重大贡献,彪炳千秋。
四、研究的几个问题
     多年来,我们对茂芝会议史料进行了解、挖掘,进行了一些总结和理论的探索,现提出以下几个问题,供大家参考,并承请大家提出有益的建议,不妥之处也请批评指正。
1、关于茂芝会议的核心                                           253932784254298512.jpg

关于茂芝会议的核心。现有些人提到茂芝会议,认为主要是稳定部队,保留革命种子,这只能说是一方面。核心是什么呢?茂芝会议的核心是中国共产党独立领导的武装斗争,从城市转向农村、从正规战转向游击战,有了这条正确路线才能达到保留革命种子的目的,才能转危为安,才能从失败走向胜利。
2、关于参加茂芝会议团以上军事干部
参加茂芝会议的有20多位机关和部队团以上军事干部,他们是谁呢?根据有关史料,我们进行挖掘排比分析,终于找出了以下20名团以上军事干部:
朱德(第9军军长)
陈子坚(潮州革命委员会行政委员长、第9军经理部长)
赵镕(第9军教导团书记长、列席会议)
周士第(第11军25师师长)
李硕勋(第11军25师党代表)
梁伯隆(第11军25师政治部主任)
姚光鼐(25师政治部组织科长)
李何林(25师政治部宣传科长)
符克振(25师经理处长)
周廷恩(25师军需主任)
刘得先(25师副官长)
黄浩声(25师73团团长)
陈毅(25师政治指导员)
申朝宗(25师74团副团长)
王尔琢(25师74团参谋长)
孙一中(25师75团团长)
杨心畲(25师75团党支部书记)
张启图(25师75团参谋长)
周邦采(第20军3师教导团参谋长)
李奇中(第20军3师6团副团长)
3、参加茂芝会议或到茂芝建国后任职的领导人
1927年10月7日,在茂芝出席军事会议或到茂芝的官兵,建国后1955年授衔,以及担任领导职务的有:
朱德元帅:中共中央副主席、中央军委副主席、全国人大委员长
    林彪元帅:中共中央副主席、中央军委副主席
    陈毅元帅:中央军委副主席、国务院副总理兼外交部长
    粟裕大将:总参谋长、人大副委员长
    许光达大将:国防部副部长、装甲兵司令员
    周士第上将:防空部队司令员
    杨至诚上将:军事科学院副院长
    赵尔陆上将:国家计委副主任、国务院国防工业办公室常务副主任
    赵镕中将:北京军区后勤部副部长
聂鹤亭中将:工程兵副司令员
王云霖少将:华北军区空军后勤部副部长兼卫生部长
还有三位被评为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物,他们是:
毛泽覃:闽赣军区司令员,于1935年牺牲。
    王尔琢:中国工农红军第四军参谋长兼28团团长,于1928年牺牲。
    李硕勋:中共中央军委委员、中共两广军委书记,于1931年牺牲。
4、茂芝会议的基本概述
茂芝会议是在南昌起义主力部队在潮汕失利后,从三河坝撤出、前来寻找主力部队的二十五师,面临大我二十倍的敌人包围之中。于1927年10月7日,在朱德的主持下,在饶平县茂芝召开的一次有20多名团以上军事干部参加的重要军事会议,史称“茂芝会议”。后来,把这次会议的决策归纳为:“隐蔽北上,穿山西进,直奔湘南”。茂芝会议制定了一条正确的路线,使中国共产党独立领导的武装斗争从城市转向乡村,从正规战转向游击战。茂芝会议最早提出了游击战争战略战术,并付诸实践取得了成功。茂芝会议也是南昌起义部队余部转危为安的转折点。由于茂芝会议后贯彻执行了正确的路线,有效地保存了叶挺独立团发展起来的这支英勇善战的部队,转战闽粤赣湘边,举行湘南暴动,走上井冈山与毛泽东同志的秋收起义部队胜利会师,这支英雄部队也成为保卫井冈山革命根据地的中坚力量。




有棱有角的害处是,别人啃起你来十分方便。

0

主题

4

帖子

18

积分

一年级

Rank: 1

lgh5524555 发表于 2017-12-13 01:12:15 | 显示全部楼层
回复 支持 反对

使用道具 举报

3

主题

97

帖子

270

积分

三年级

Rank: 3Rank: 3Rank: 3

屋下来自 饶洋

情感状态 单身

xxlqkw 发表于 2017-12-13 09:59:50 | 显示全部楼层
厉害
回复

使用道具 举报

118

主题

550

帖子

922

积分

四年级

Rank: 4

屋下来自 介祉楼

在线达人勋章

刘邦饶的空间 发表于 2018-1-11 19:16:15 | 显示全部楼层
厉害
回复

使用道具 举报

118

主题

550

帖子

922

积分

四年级

Rank: 4

屋下来自 介祉楼

在线达人勋章

刘邦饶的空间 发表于 2018-1-11 19:16:29 | 显示全部楼层
厉害
回复

使用道具 举报

0

主题

61

帖子

233

积分

三年级

Rank: 3Rank: 3Rank: 3

屋下来自 上饶

stiff 发表于 2018-1-15 20:30:59 | 显示全部楼层
传承红色精神,发扬苏区精神!
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

联系我们

社区首页| 家园首页| 群组首页|手机版|Archiver|关于我们| QQ

GMT+8, 2018-4-23 17:35 粤ICP备08022363号 www.raoke.net

Powered by Discuz! © 2001-2012 Comsenz Inc. 值班电话:0768-8626153 手机:18933050310 QQ:6928802 饶平客家网

快速回复 返回顶部 返回列表