请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

饶客网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 6916|回复: 6

传承五代,中国传统陶瓷如何实现华丽转身?

[复制链接]

4

主题

33

帖子

382

积分

超级版主

Rank: 32Rank: 32

屋下来自 上饶


微信扫一扫,下载APP
swim 发表于 2018-4-16 14:58:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
传承五代,中国传统陶瓷如何实现华丽转身?

本帖链接:http://www.raoke.net/99216_1_1.shtml


刘权辉,博鳌款待世界背后的新国货情结

美妙的青花图案,优雅的整体造型,再加上颇具设计感的工匠技艺!4月10日,在博鳌亚洲论坛主场外交盛宴上,来自世界各地的重要领导人,一同感受了“先生瓷•四海升平”穿越时空文化界限的美。这款款待世界的新国货,来自拥有深厚历史底蕴的深圳国瓷永丰源。而作为创始人的刘权辉董事长,也在用他正自强的“中国陶瓷梦”,带领国瓷走向了新国货的时代。

传承五代,中国传统陶瓷如何实现华丽转身

“‘先生瓷•四海升平’给我一种穿越时空界限的美,我不仅看到了传统的中国文化,还有当代的世界审美。”博鳌论坛的国宴上,用相机拍下眼前瓷器的某位外国宾朋说道。如今的国瓷永丰源,已经成长为国际舞台上引人注目的陶瓷品牌。而这样的华丽转身背后,是刘权辉作为饶平客家人对传统文化的坚守。

国瓷永丰源创办于潮州饶平九村三中,传承于刘氏家族,刘权辉是正玉瓷的第五代传人。作为陶瓷世家的传承人,刘权辉知道,想要让中国传统陶瓷文化发扬光大,不仅要重视深厚的中国历史文化底蕴,更要重视创新发展。只有让家族手艺和时代共同进步,才能跟上世界市场的审美。

作为中国最早“出海”的产品之一,陶瓷通过海陆贸易汇通中外。在创造出巨大经济效益的同时,陶瓷也成为全世界的文化符号,沟通中西文化,展示中国形象。早在上个世纪90年代,拥有敏锐商业嗅觉和前瞻商业眼光的刘权辉,就做起了国际贸易,把生产的日用陶瓷销往中东地区,每年的销售额很快达到一二百万美元。

然而伴随着国外率先进入工业革命,在陶瓷工业从手工业向近代陶瓷工业迈进的转变时期,世界陶瓷生产中心也从中国转移到了欧洲、日本等国家和地区。尽管国瓷永丰源在国内已经小有成就,但在国际市场上,引以为傲的中国瓷器甚至只能成捆作为加油站的赠品。在国外遭受打击的刘权辉,并没有气馁。他开始发挥饶平客家人对传统文化的执着精神,研究起了国外瓷器的先进经验。

随后,刘权辉陆续考察了日本和欧美。经过对世界陶瓷产业的反复分析和思考,他认为日本的陶瓷靠工匠精神确保品质,德国把陶瓷产业从复杂做到简单靠的是自动化统一标准,而英国的陶瓷则靠品牌文化立足世界。“创新的传承是最好的孝道”,秉承这一理念,2003年刘权辉在深圳投入巨资,打造了国瓷永丰源瓷文化产业园,国瓷永丰源也迅速成长为国际舞台上引人注目的陶瓷品牌。

祖祖辈辈都是做瓷的人,刘权辉不仅始终遵循祖训,更是在传承中国千年瓷器工艺的基础上,用一个个创新技术承担了一次次国家任务,铸就了当代官窑之美誉。华丽转身背后是他骨子里作为饶平客家人的执着精神,更是历史几代人对陶瓷传承的不断思考和创新。

款待世界,新国货怎样迎来正自强的“中国陶瓷梦”?

中国陶瓷的发展并非一帆风顺,在历史长河中,它随着世界政治经济格局的变迁而发展演变。如今,中国陶瓷在历经辉煌与黯淡之后正再次“出海”,成为中国的艺术符号。

如何在新的时代,让中国传统的陶瓷达到世界审美的标准呢?“相比国外陶瓷的制造工艺和品质,中国的陶瓷在创新方面落后许多,特别是在陶瓷制造的品质标准方面。”刘权辉说。

为了对标国际工艺水平,刘权辉甚至聘请了多名日本工艺师傅和德国工匠,专门负责贵金属和化工的研发。“同样生产2000万的瓷器,在中国要2000多人,而在德国只需要13人。”刘权辉认为德国人的陶瓷能成功,是坚持把产业从复杂做到简单。而中国陶瓷企业也要学习这种机械化、自动化、智能化的模式,来实现创新发展。

除了坚持学习世界的先进技术,另一方面,作为有着家国情怀的“中国陶瓷匠人”,饶平客家人的祖训也时刻影响着刘权辉。“宁卖祖宗田,不忘祖宗言。宁卖祖宗坑,不忘祖宗声。”承继了祖辈匠心精神的刘权辉,更立志复兴中国陶瓷传统文化,不仅将国瓷远销世界各地,还打造出了让世界赞美的新国货。

微信图片_20180416150025.png
深圳国瓷永丰源股份有限公司创始人、董事长刘权辉

从2016年杭州G20峰会、2017年“一带一路”国际合作高峰论坛及2017年厦门金砖国家峰会,到近日博鳌亚洲论坛2018年年会,现在的国瓷永丰源不断承接国家重大外交主场活动的餐瓷大任,在世界舞台上展现中国的陶瓷美。

国瓷永丰源在传承中华千年瓷艺的基础上,结合当代艺术语境及时代审美不断延伸探索、不断推陈出新。如今,在刘权辉的努力下,国瓷永丰源更践行着自己“新国货正自强”的“中国陶瓷梦”,让绵延千年的传统陶瓷文化,重新焕发出了新的生机活力。

匠人匠心,解构传统的国瓷永丰源如何款待世界

“中国产品要打赢国外的产品,必须60%是中国符号、40%是西方元素。”为了突破行业创意想象,刘权辉请到了中央美院教授、中央美院陶瓷工作室主任——黄春茂老师担任国瓷永丰源的设计总监。

20180416114036.png
中央美院教授、中央美院陶瓷工作室主任黄春茂老师

在设计师黄春茂老师的认知里,“国宴这个场合,瓷器的形制、文化符号的源出,既要是中国的,也要是普世的。要做到中国人能懂,也要外国元首使用便利、观感高雅,那么仪式感是很重要的”。黄春茂老师在国瓷永丰源的作品设计上,坚持通过解构传统的范式,塑造一种中国陶瓷的艺术家情怀。

在博鳌亚洲论坛如此重要的历史时刻,国瓷永丰源用“先生瓷•四海升平”的气度又一次承揽国宴瓷任务,并成为指定用瓷。而这次以黄春茂老师为核心的设计团队,不仅向世界展示了会议召开地点海南的地域特色,更营造了一种开放包容、欢迎外宾的热烈氛围,展现了我们大国主场的非凡魅力。

“用设计突破想象,再以技术创新进行支撑。”在刘权辉的坚持下,国瓷永丰源鼓励黄春茂老师用无所顾忌的想象大胆设计陶瓷。通过不断寻找中国的文化基因,用当代审美重塑传统的陶瓷文化,继而成功打造未来中国的文化遗产。如今,这样的理念也成为国瓷永丰源在世界赢得好口碑的重要指向标。

“在外国人眼中,中国的陶瓷、中国的文化现在已经成为走向全世界的一个符号。创建中国高端陶瓷自有品牌,让久违的中国式仪式感回归万千家庭,用中国的陶瓷文化影响世界是我们每一个国瓷永丰源人的梦想。”刘权辉说。

在如今消费升级的新时代,国瓷永丰源让中国陶瓷重回世界舞台,不仅是中国传统文化走出国门的一次尝试,更是与中华民族伟大复兴的中国梦高度契合。未来国瓷永丰源将真正代表中国走向世界,打造出属于中国的高端品牌!

266

主题

7334

帖子

6万

积分

VIP会员

Rank: 32Rank: 32

屋下来自 茂芝

饶客勋章优秀会员勋章回帖达人勋章在线达人勋章

情感状态 已婚

瓷砖工厂价供货 发表于 2018-4-17 12:32:31 | 显示全部楼层
饶北的骄傲
来自安卓客户端来自安卓客户端
佛山瓷砖工厂出厂价格销售瓷砖,家里装修买瓷砖记得找我哦
回复 支持 反对

使用道具 举报

2122

主题

1万

帖子

4万

积分

管理员

自由职业者

Rank: 48Rank: 48Rank: 48

活动勋章饶客记者勋章爱心勋章

情感状态 已婚

木钱哥实名认证 发表于 2018-4-20 12:14:59 | 显示全部楼层
刘权辉,咱们饶平客家人的骄傲。
【公告】严禁恶意灌水管理条例
路过,看看,纯表情,支持,顶,大银,同样内容多次复制重复在1个主题或多个主题回帖,等之类毫无意义的回贴都视为恶意灌水贴,发现1次扣10大银,屡扣不止永久禁言;
媒体合作QQ:6928802 广告招商:0768-8626153,18933050310
微信报料:raokenet 邮件投稿:web@raoke.net 联系地址:饶平县新丰镇中心小学1号商铺(饶客网办事处)
回复 支持 反对

使用道具 举报

6

主题

1815

帖子

1万

积分

博士

Rank: 18Rank: 18Rank: 18

屋下来自 新丰

情感状态 已婚

liuxin 发表于 2018-4-22 15:43:15 | 显示全部楼层
赞!
回复

使用道具 举报

118

主题

589

帖子

966

积分

四年级

Rank: 4

屋下来自 介祉楼

在线达人勋章

刘邦饶的空间 发表于 2018-4-23 14:46:13 | 显示全部楼层
赞!
回复

使用道具 举报

118

主题

589

帖子

966

积分

四年级

Rank: 4

屋下来自 介祉楼

在线达人勋章

刘邦饶的空间 发表于 2018-4-23 14:46:33 | 显示全部楼层
赞!
回复

使用道具 举报

10

主题

347

帖子

1521

积分

五年级

Rank: 5Rank: 5

屋下来自 饶洋石井

情感状态 已婚

szliusir实名认证 发表于 2018-5-2 17:42:33 | 显示全部楼层
什么时候公司上市
石中窗帘 欢迎订做 13433780611
地址:饶洋镇石中路口
联系人:一娇
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

联系我们

社区首页| 家园首页| 群组首页|手机版|Archiver|关于我们| QQ

GMT+8, 2018-7-23 13:49 粤ICP备08022363号 粤公网安备 44512202000054号 www.raoke.net

Powered by Discuz! © 2001-2012 Comsenz Inc. 值班电话:0768-8626153 手机:18933050310 QQ:6928802 饶平客家网

快速回复 返回顶部 返回列表