请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

饶客网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 2571|回复: 3

台胞刘兆堂为实现祖祖辈辈的愿望到石井谒祖

[复制链接]

24

主题

216

帖子

1159

积分

五年级

Rank: 5Rank: 5

屋下来自 饶洋

情感状态 已婚


微信扫一扫,下载APP
一一唐民 发表于 2019-4-6 04:51:31 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多客家好友,享用更多网站功能,让你轻松玩转饶客网。

立即注册 已有账号?点击登录 或者 用QQ帐号登录

x
台胞刘兆堂为实现祖祖辈辈的愿望到石井谒祖

本帖链接:http://www.raoke.net/175442_1_1.shtml


本帖最后由 一一唐民 于 2019-4-6 05:16 编辑

台胞刘兆堂为实现祖祖辈辈的愿望到石井谒祖
   
       饶平县石井乡东福寺建于清代乾隆十一年(1746),寺内供奉着玉皇上帝。
       乾隆廿六年(1761),石井刘氏十四世可佑公,先到东福寺拜上帝求平安,然后将一张上帝符带在身上渡台创业。

东福寺.jpg

       刘可佑初登台湾新竹县新丰乡,再到竹东芎林肇基创业。后裔兴旺发达,人才辈出。世代未忘祖籍石井,但由于种种原因,二百多年来,刘氏裔孙未能实现到石井谒祖的愿望。
       2019年3月10日,可佑公第八代孙,刘兆堂先生发函到饶平县饶洋镇,表达寻根问祖心愿。
       据考,刘可佑去台之前的老地址为“饶平县、元歌都、上饶堡、浮殿社、石井乡、上新屋”。

上新屋祠堂旧迹.jpg

       石井乡刘氏宗亲同心协力帮助查找,起初误以为上新屋是村名。经竭力考证,上新屋实为祠堂所在地地名,并非村名,与上屋子,与福头田,与下屋子并无多大关系。但上新屋乃(宗和公之子)孔新公祠,属实无疑。
       虽未查获刘可佑详情,但初步确定刘可佑应为宗和公族脉。分枝散叶,再作慎重考析。经两岸族谱校对,从五世孔新公至十世继诲公,基本可认。但从十世至十四世可佑公,未能对接,尚待考证,期盼完善。无论如何,可佑公后裔乃吾石井宗亲,毋庸置疑。

台湾宗亲全家.jpg

       己亥年三月初一日(清明节),刘兆堂夫妇及子女一行四人,操着不是很标准的客家话到石井乡谒祖。完成了八十多岁老父亲的嘱咐,实现了祖祖辈辈欲回祖籍地谒祖的愿望。并且教诲子女,勿忘祖籍!

赠书刘兆堂_副本.jpg

        石井乡宗亲会诸多干部及乡贤共十多人热情迎接。陪同参观了石井始祖祯善公开基地老楼子(龙泉楼);观看了始祖亲手挖掘的八角井;上新屋祠堂遗址;古刹东福寺。

取八角井水1.jpg

       在八角井边,刘汤明向台湾宗亲赠送了《饶平刘氏肇基年考》复印本。按古代风俗,刘兆堂汲取了一瓶八角井井水带回台湾,洒于房前屋后,始祖会庇佑派居外地的裔孙兴旺发达,合境平安。

取石井泥土.jpg

        两岸同胞一家亲,和顺致祥,愈炽而愈昌。
        己亥清明节,唐民写于埔下楼。
        刘汤明手机微信同号13829042887,欢迎学术交流。

1

主题

18

帖子

22

积分

一年级

Rank: 1

屋下来自 上饶

情感状态 单身

一粒尘埃 发表于 2019-4-6 12:12:09 | 显示全部楼层
流落海外能回来认祖归宗不容易啊
来自安卓客户端来自安卓客户端
回复 支持 反对

使用道具 举报

118

主题

823

帖子

1251

积分

五年级

Rank: 5Rank: 5

屋下来自 介祉楼

在线达人勋章

刘邦饶的空间 发表于 2019-4-7 16:03:57 | 显示全部楼层
好风景的!
回复

使用道具 举报

118

主题

823

帖子

1251

积分

五年级

Rank: 5Rank: 5

屋下来自 介祉楼

在线达人勋章

刘邦饶的空间 发表于 2019-4-7 16:04:21 | 显示全部楼层
好风景的!
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

联系我们

社区首页| 家园首页| 群组首页|手机版|Archiver|关于我们| QQ

GMT+8, 2019-4-26 11:44 粤ICP备08022363号 粤公网安备 44512202000054号 www.raoke.net

Powered by Discuz! © 2001-2012 Comsenz Inc. 值班电话:0768-8626153 手机:18933050310 QQ:6928802 饶平客家网

快速回复 返回顶部 返回列表