饶客网

QQ登录

只需一步,快速开始

诡异神秘的植物—鬼草

2万

5万

管理员

饶客记者勋章优秀版主勋章

情感状态 单身

微信扫一扫,下载APP

马上注册,结交更多客家好友,享用更多网站功能,让你轻松玩转饶客网。

立即注册 已有账号?点击登录 或者 用QQ帐号登录

x
诡异神秘的植物—鬼草

本帖链接:https://www.raoke.net/44742_1_1.shtml

前言:
老虫虽然不知道饶客乡里网友到底有几个人能够认真地看看文字,但我还是坚持用键盘把它敲出来。
今天上传的所谓鬼草,其实既不是植物也不是草,而是一种菌类。之所以称其为鬼草,是因为此物神出鬼没、朝生暮死、诡异神秘!
根据资料显示,目前此物在广东还是罕有记录。

在一个阴森潮湿的林子里,老虫无意间遇到了此物,开始原以为是毒蘑菇而已。

一旦靠近它,会闻到一股极臭的尸臭味,老虫又误以为是尸臭魔芋。

后来经过多方查证和资料核实,才发现此物既不是毒蘑菇也不是尸臭魔芋。

真正的身份是真菌界、鬼笔目、鬼笔科、鬼笔属、红鬼笔。

看看像一支笔吗?至于鬼笔,自然是因为它的神出鬼没。

在拍到红鬼笔的附近,相隔几天我又拍到了这么个鬼东西。同样很臭。我又以为是尸臭魔芋。

由于有尸臭味,加上肉质海绵状的菌体,因此难免招来苍蝇聚集。

又隔了一天,当我再去看时,原来的那棵已经不见了(朝生暮死)。却又发现了另一棵。
这一棵形状长的有些邪恶,像男根哦。

棱柱散尾鬼笔(和红鬼笔同科不同属)

下面来还原它的真面目:

拉丁学名:Lysurus mokusin (L. : Pers.) Fr.
中文别名:五棱鬼笔、棱柱散尾菌
同物异名:
分类地位:鬼笔目、笼头菌科、散尾鬼笔属
形态特征:子实体一般较小, 细长,呈棱柱形,一般4-5棱,高5-12cm,中空。顶部高1.5-3cm ,具4-5个爪状裂片,红色,初期裂片相互连接一起, 后期从顶部彼此分离,靠内侧面产生暗褐色孢体粘液,具臭气味。菌柄浅粉至浅肉色,具4-5条纵行凹槽 ,松软呈海绵状。菌托白色,苞状,初期卵球形,高2-4cm,基部往往有白色根状菌索。孢子在粘的孢体中,椭圆形,半透明,3.5-5μm×1.5-2μm。
生态习性:夏至秋季,常常成群生成一堆。
分布地区:河北、河南、江苏、四川、浙江、云南、福建、湖南、湖北、安徽、贵州、西藏等。
经济用途:此菌顶部孢体粘液腥臭,常常吸引苍蝇等昆虫,加之形态特殊,多认为有毒。有记载可食用或药用。

备注:认真看贴者,将获大银奖励!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 赞 踩
昆虫是个极其博大的世界,以它们为友,不孤单。

2万

5万

管理员

情感状态 单身

沙发2楼
 楼主| 虫虫掌门人 发表于 2013-6-13 22:14:43 | 显示全部楼层
沙发自己坐了。认真看贴者,将获大银奖励!

2万

5万

管理员

情感状态 单身

板凳3楼
 楼主| 虫虫掌门人 发表于 2013-6-13 22:17:18 | 显示全部楼层
zhanbingye 发表于 2013-6-13 22:15
有没有什么作用的?

证明你未有认真看帖。

2万

5万

管理员

情感状态 单身

地板4楼
 楼主| 虫虫掌门人 发表于 2013-6-14 07:54:20 | 显示全部楼层
zhanbingye 发表于 2013-6-13 22:22
多认为有毒。有记载可食用或药用

仅仅只是有记载,所以,我们尽量不要去尝试。

2万

5万

管理员

情感状态 单身

楼主| 虫虫掌门人 发表于 2013-6-14 07:54:42 | 显示全部楼层
詹js 发表于 2013-6-13 22:50
怪异植物

是的。

2万

5万

管理员

情感状态 单身

楼主| 虫虫掌门人 发表于 2013-6-14 07:56:17 | 显示全部楼层
小生阿邱 发表于 2013-6-13 22:56
感谢虫叔给网友们上了新一课。

如果能够激起大家的学习劲头那才是目的哦。

2万

5万

管理员

情感状态 单身

楼主| 虫虫掌门人 发表于 2013-6-14 07:57:35 | 显示全部楼层
詹占沾 发表于 2013-6-13 22:59
少见的植物!

严格说,不是植物,是菌类。谢谢关注。

2万

5万

管理员

情感状态 单身

楼主| 虫虫掌门人 发表于 2013-6-14 07:59:17 | 显示全部楼层
失意的梦女孩 发表于 2013-6-13 23:00
叔,你的帖子我都有认真看。
我说过,我不是每帖都回复的,只回复有意思或者我感兴趣的帖子,叔,你懂的

懂得。老人家明察秋毫啊!

2万

5万

管理员

情感状态 单身

楼主| 虫虫掌门人 发表于 2013-6-14 08:00:59 | 显示全部楼层
詹雅婷 发表于 2013-6-13 23:01
此菌顶部孢体粘液腥臭,常常吸引苍蝇等昆虫,加之形态特殊,多认为有毒。有记载可食用或药用
虫叔,有毒的 ...

虫叔只记录,不做标本。也不会采摘,因此不怕。谢谢提醒。

2万

5万

管理员

情感状态 单身

楼主| 虫虫掌门人 发表于 2013-6-14 08:03:24 | 显示全部楼层
詹雅婷 发表于 2013-6-13 23:02
有毒又可以食用,其实很不懂!!

只是仅仅有文字记载,不可全信。更不要去尝试!

2万

5万

管理员

情感状态 单身

楼主| 虫虫掌门人 发表于 2013-6-14 08:05:20 | 显示全部楼层
沐紫云云 发表于 2013-6-13 23:05
虫叔,我认真看完了,还百度了呢,来补充一点点:
明朝李时珍《本草纲目·菜五·土菌》(附录)引陈藏器曰:“ ...

嘿嘿~~~~
亲自百度,更能加深印象。很好,非常好!你就不必大银奖励了吧?

2万

5万

管理员

情感状态 单身

楼主| 虫虫掌门人 发表于 2013-6-14 08:10:52 | 显示全部楼层
浅蓝 发表于 2013-6-13 23:22
有毒诶,而且广东还罕有,难道说虫叔现在不在广东?形状一般为4-5棱,多为5棱,也有6棱的,但更为罕见诶,所 ...

广东罕有,其实不等于没有。只是少有人去关注或者遇到,文章已经交代过,此物神出鬼没。因此,才有行家得出如此论断。就我老虫常年在野外象山猪般到处拱,不也是第一次发现它啊。

2万

5万

管理员

情感状态 单身

楼主| 虫虫掌门人 发表于 2013-6-14 08:13:02 | 显示全部楼层
如梦初醒 发表于 2013-6-13 23:45
怎么没有给你大银呀,,叫虫叔给呀

说好的,认真学习的才给大银。你有认真不?如果没有认真要扣你大银。

2万

5万

管理员

情感状态 单身

楼主| 虫虫掌门人 发表于 2013-6-14 08:13:57 | 显示全部楼层
如梦初醒 发表于 2013-6-13 23:47
小时候有见过

你见到的有可能是红色的毒蘑菇。

2万

5万

管理员

情感状态 单身

楼主| 虫虫掌门人 发表于 2013-6-14 08:14:58 | 显示全部楼层
詹雅婷 发表于 2013-6-13 23:49
不知道啊!!虫叔睡觉了!!

岂有此理,说过了不承诺,把她叫起来!

2万

5万

管理员

情感状态 单身

楼主| 虫虫掌门人 发表于 2013-6-14 10:01:58 | 显示全部楼层
facai 发表于 2013-6-14 08:51
又隔了一天,当我再去看时,原来的那棵已经不见了(朝生暮死)。却又发现了另一棵。
这一棵形状长的有些邪 ...

寿命短,所以就是它诡异之处。难以发现。

2万

5万

管理员

情感状态 单身

楼主| 虫虫掌门人 发表于 2013-6-14 10:12:15 | 显示全部楼层
卟依籁 发表于 2013-6-14 09:13
红鬼笔。  好听

疯子丫头还好听啊?不恐怖吗?

2万

5万

管理员

情感状态 单身

楼主| 虫虫掌门人 发表于 2013-6-14 10:20:11 | 显示全部楼层
沐紫云云 发表于 2013-6-14 09:41
嘻嘻,虫叔,俺是来学习滴。认真学习了哪有不奖大银的道理?虫叔的承诺不是一言九鼎?虽然咱俩关系非同一 ...

我什么时候承诺过一言九鼎啊?虫叔的话从来都是只能听不能信!啊哦!

2万

5万

管理员

情感状态 单身

楼主| 虫虫掌门人 发表于 2013-6-14 10:43:27 | 显示全部楼层
沐紫云云 发表于 2013-6-14 10:23
虫叔,小人,小人,小人!哼哼
还是要谢谢你的大银,嘿嘿

我才三岁,不是小人难不成是老人啊?小笨蛋!

2万

5万

管理员

情感状态 单身

楼主| 虫虫掌门人 发表于 2013-6-14 12:00:02 | 显示全部楼层
浅蓝 发表于 2013-6-14 10:49
哈哈,我想着说:要是虫叔在广东发现的话,那你就变成罕有的发现者之一拉,期待着虫叔更多的稀奇图片,我 ...

只可惜。。。我发现的都被别人捷足先登了。
不过,我爱虫,其实也就是对相对稀缺的植物感兴趣。