饶客网

QQ登录

只需一步,快速开始

这些年,还记得山上的野百合吗?

2万

5万

管理员

饶客记者勋章优秀版主勋章

情感状态 单身

微信扫一扫,下载APP
楼主1楼

马上注册,结交更多客家好友,享用更多网站功能,让你轻松玩转饶客网。

立即注册 已有账号?点击登录 或者 用QQ帐号登录

x
这些年,还记得山上的野百合吗?

本帖链接:https://www.raoke.net/27562_1_1.shtml

秋天时成熟的百合果

岁月如歌,人生如梦。梦醒时分,落叶依旧。晃眼人生已经几十年。
时间可以淡忘一切,但是有一种记忆,却永远无法释怀,几十年间始终魂牵梦绕。那就是山里的野百合。俗话说,野百合也有春天。春天的时候我喜欢到山里观看百合开花,更喜欢那清幽淡雅的馨香味。秋天到了,我也喜欢百合。因为那是收获的季节,暑假放学回家,我会背着空书包到山上,采摘百合果。然后以2分钱一只的价钱拿到位于茂芝竹蒲下公路边的药材收购站收购。还有黄栀子也该是这个季节呢。
       “ 幽兰生山谷, 本自无人识, 只为馨香重, 求者遍山隅。”  那时候的老虫,不懂文化,更不识幽兰。大概,把百合当成幽兰了吧?这些年,你们是否也记得?

评分

我是兔zi + 6 + 3 赞一个!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享1 分享淘帖 赞1 踩
昆虫是个极其博大的世界,以它们为友,不孤单。

2万

5万

管理员

情感状态 单身

楼主| 虫虫掌门人 发表于 2014-2-18 10:10:00 | 只看该作者
俅佛祖葆佑 发表于 2014-2-17 22:45
家里的山上有百合花吗?

早年有,还很多。小时候的记忆了!

五年级

屋下来自 橫溪白塔

情感状态 单身

俅佛祖葆佑 发表于 2014-2-17 22:45:29 | 只看该作者
家里的山上有百合花吗?

早年有,还很多。小时候的记忆了!  详情 回复 发表于 2014-2-18 10:10

六年级

活动勋章饶客记者勋章优秀会员勋章

、时间 发表于 2014-1-11 16:48:17 | 只看该作者
优雅,脱俗。
欢迎光临【小当家淘宝店铺】,本店主营电饭煲、加湿器、等等。
另长期赴香港代购,如需母婴用品,滋补品,药品,护肤品等等联系本人QQ865440078。

3万

联盟商家

乐天派之老玩童

活动勋章分享达人勋章爱心勋章饶客勋章在线达人勋章优秀会员勋章

情感状态 已婚

粤之东实名认证 发表于 2012-9-23 22:40:34 | 只看该作者
虫虫掌门人 发表于 2012-9-23 07:18
你所说的牵牛贼具体是什么名字啊(比如别名)?

我小时候只知道叫牵牛贼是绿色的身体有点长  跟乌仁光(大苍蝇)一样大      专门抓蟑螂的

四年级

紫精灵 发表于 2012-9-23 21:10:25 | 只看该作者
哪里有这种百合啊?咋没见过呢

2万

博士

美女勋章活动勋章在线达人勋章优秀会员勋章爱心勋章分享达人勋章饶客勋章

〃零乱ˉ实名认证 发表于 2012-9-23 13:06:07 | 只看该作者
虫虫掌门人 发表于 2012-9-23 07:19
都怪你太年轻了啊。早年山上才有的。而且很多。

呜呼哀哉
Who Loved the tears for you, tpeople; make you cry to the piercing that person is the person you love.

高一

流光飞舞 发表于 2012-9-23 12:08:07 | 只看该作者
虫虫掌门人 发表于 2012-9-23 07:20
听说九村山里还有的。

是吗?可惜九村我不熟!

2万

5万

管理员

情感状态 单身

楼主| 虫虫掌门人 发表于 2012-9-23 07:20:08 | 只看该作者
流光飞舞 发表于 2012-9-22 21:55
真漂亮,好喜欢百合,家里的山也有吗?可以摘到吗?好想种哦

听说九村山里还有的。

2万

5万

管理员

情感状态 单身

楼主| 虫虫掌门人 发表于 2012-9-23 07:19:39 | 只看该作者
〃零乱ˉ 发表于 2012-9-22 18:59
我都没在山上见过啊

都怪你太年轻了啊。早年山上才有的。而且很多。

2万

5万

管理员

情感状态 单身

楼主| 虫虫掌门人 发表于 2012-9-23 07:18:33 | 只看该作者
粤之东 发表于 2012-9-22 17:21
老家的牵牛贼十几二十年都没有见过了        虫哥有没有拍过呀

你所说的牵牛贼具体是什么名字啊(比如别名)?

高一

流光飞舞 发表于 2012-9-22 21:55:08 | 只看该作者
真漂亮,好喜欢百合,家里的山也有吗?可以摘到吗?好想种哦

五年级

帅哥勋章爱心勋章分享达人勋章优秀会员勋章

情感状态 失落状态

邱金松 发表于 2012-9-22 19:02:44 | 只看该作者
是 多尼。

2万

博士

美女勋章活动勋章在线达人勋章优秀会员勋章爱心勋章分享达人勋章饶客勋章

〃零乱ˉ实名认证 发表于 2012-9-22 18:59:38 | 只看该作者
我都没在山上见过啊
Who Loved the tears for you, tpeople; make you cry to the piercing that person is the person you love.

3万

联盟商家

乐天派之老玩童

活动勋章分享达人勋章爱心勋章饶客勋章在线达人勋章优秀会员勋章

情感状态 已婚

粤之东实名认证 发表于 2012-9-22 17:21:26 | 只看该作者
老家的牵牛贼十几二十年都没有见过了        虫哥有没有拍过呀

1万

2万

博士后

饶客勋章优秀会员勋章回帖达人勋章分享达人勋章活动勋章爱心勋章

情感状态 保密

詹晓雨实名认证 发表于 2012-9-18 21:56:30 | 只看该作者
虫虫掌门人 发表于 2012-9-17 11:50
明年春天相约九村看看。

好的,春节的时候一起去!

1万

2万

博士后

饶客勋章优秀会员勋章回帖达人勋章分享达人勋章活动勋章爱心勋章

情感状态 保密

詹晓雨实名认证 发表于 2012-9-18 21:55:16 | 只看该作者
虫虫掌门人 发表于 2012-9-18 20:34
吃生粄可以,野外是肯定不能去的。当然,老家的野外例外。别人的地头,人生地不熟,咱老虫丢了不要紧,把 ...

不要,我要去!去找你肯定要跟你去野外啦!要不然去干嘛啊!

2万

5万

管理员

情感状态 单身

楼主| 虫虫掌门人 发表于 2012-9-18 20:34:32 | 只看该作者
詹晓雨 发表于 2012-9-18 18:36
什么也没有啊!这些你都要帮我准备
哈哈哈

吃生粄可以,野外是肯定不能去的。当然,老家的野外例外。别人的地头,人生地不熟,咱老虫丢了不要紧,把你丢了谁负得起责任啊。

1万

2万

博士后

情感状态 保密

詹晓雨实名认证 发表于 2012-9-18 18:36:19 | 只看该作者
虫虫掌门人 发表于 2012-9-18 10:22
去野外打猎啊?有弓箭吗?
忙得充实啊,忙就意味着收获!

什么也没有啊!这些你都要帮我准备
哈哈哈

初三

情感状态 单身

我是兔zi 发表于 2012-9-18 13:32:23 | 只看该作者
野百合好漂亮啊,只是我很少见。原来还有药效的呀
——     【愿要大.志要坚.气要柔.心要细。】