饶客网

QQ登录

只需一步,快速开始

难得一见实拍螳螂产卵

2万

5万

管理员

饶客记者勋章优秀版主勋章

情感状态 单身

微信扫一扫,下载APP
楼主1楼

马上注册,结交更多客家好友,享用更多网站功能,让你轻松玩转饶客网。

立即注册 已有账号?点击登录 或者 用QQ帐号登录

x
难得一见实拍螳螂产卵

本帖链接:https://www.raoke.net/95838_1_1.shtml

螳螂通常秋季产卵,来年初夏孵化小虫,1枚卵约可孵化出幼虫30—40只。螳螂的寿命大约200多天,即春夏孵化,秋季交配和产卵,雄螳螂在交配过程中,有时候雌螳螂会把雄螳螂吃掉,螳螂的这个生活习性一直让众人不解,母螳螂为什么吃公螳螂?根据记载,在交配中,母螳螂吃掉公螳螂,有几个因素,一是饥饿。二是咬掉雄螳螂的头可以刺激公螳螂射精,保证卵子的充分受精。三是为后代提供养分,让母螳螂产出更多的卵子。
雌螳螂在产完后代之后也感到精疲力尽,不久也将死去。@詹江泉

螳螂在交尾后二至三天产卵,产卵时头朝下,把卵产在树皮上,产卵时会先分泌出一种液体,并在液体上面依次产卵,液体把卵包裹起来很快就会凝固防止被其他虫类破坏取食。这个分泌物硬化后很坚韧,是一种中药材,药名螵蛸。用作中药时,要经过蒸煮,以杀死虫卵。否则。。来年难免孵化出众多小螳螂哦。

母螳螂回头再看看自己的杰作,好像在自我得意,自己实在太伟大了!
一切准备妥当,并拜托老虫不要偷它的东西,然后才放心地走了。

最后有兴趣继续深入探究螳螂习性的朋友,可以阅读爱好者的权威解答:

1、雄性螳螂交配时被吃掉的几率是多少?
在自然条件下,雄螳螂交配时被吃的几率不会高于5%(交配前>交配后>交配时)。首先要澄清一点的是雌螳螂并不会分辨在眼前的是丈夫or猎物,卵子发育的雌螳螂唯一要做的就是把眼前经过的“能解决掉”的生物给吃掉。所以雄螳螂一旦在接近雌螳螂的时候被意外发现而雌螳螂当时正处于饥饿状态的时候被吃掉的几率会大大增加。
雄螳螂上背之后,被吃的情况基本都是由于雌螳螂过于抗拒而在反抗挣扎的过程中被雌螳螂拽下来啃食
而如果雌螳螂对雄螳螂上背并不抗拒的话,被吃几率则基本为0
交配后,雄螳螂基本都是直接起飞逃跑,如果是被人为关在容器里那么基本就成为雌螳螂的刀下大餐。

2、雄性螳螂是否知道交配时会被吃掉?
从基因来讲雄螳螂是有准备的,因为在上背被雌螳螂抓住的时候雄螳螂会自己拧断上半身而下半身继续寻找雌螳螂的尾部进行交配,而且在上半身被抓住的情况下雄螳螂对交配的欲望会更加强烈,而在饲养螳螂的爱好者们里面也有人因此对欲望不强的雄螳螂采取的断头处理法。
3、如果知道会被吃掉,雄性螳螂是自愿被吃掉,还是存侥幸心理,冒险争取交配机会?
2里面已回答
4、雌性螳螂是否把交配视为侵犯,所以攻击并吃掉雄性螳螂?
雌螳螂在发育较为成熟的时候,以及进入深秋之后越来越懒惰的情况下,不会抗拒雄螳螂的侵犯。
而那些卵子刚开始发育之前的雌螳螂食量较强且较为暴躁的时候她们并不会理会周围的是什么。
作者:祤瞳
来源:知乎
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

评分

詹怡玲 + 10 + 5 有才
浅蓝 + 10 + 10 给力
上善若水k11 + 3 + 1 说的真好
所思 + 10 + 5 你厉害厉害

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 赞6 踩
昆虫是个极其博大的世界,以它们为友,不孤单。

初二

屋下来自 上饶

海之鹰 发表于 2018-7-12 00:01:57 | 只看该作者
厉害,这也拍得到
来自苹果客户端来自苹果客户端

6万

海归

尼厚

屋下来自 饶洋赤棠

优秀会员勋章回帖达人勋章分享达人勋章在线达人勋章

情感状态 你说呢

詹怡玲实名认证 发表于 2018-6-15 01:27:25 | 只看该作者
我就是我,是颜色不一样的烟火。

一年级

屋下来自 潮安 浮洋

aytjzqp 发表于 2018-4-25 00:57:16 | 只看该作者
厉害 厉害 佩服佩服

2万

博士后

ZLIN 发表于 2017-11-23 07:50:25 | 只看该作者
虫虫掌门人 发表于 2017-10-19 21:41
谢谢分享、观赏。

来自苹果客户端来自苹果客户端

2万

5万

管理员

情感状态 单身

楼主| 虫虫掌门人 发表于 2017-10-19 21:41:47 | 只看该作者

谢谢分享、观赏。

2万

博士后

ZLIN 发表于 2017-10-19 18:50:58 | 只看该作者

2万

5万

管理员

情感状态 单身

楼主| 虫虫掌门人 发表于 2017-10-7 16:02:22 | 只看该作者

确实,长假也是选择原生态的田园风景。

2万

5万

管理员

情感状态 单身

楼主| 虫虫掌门人 发表于 2017-10-7 16:01:14 | 只看该作者

谢谢分享!

五年级

饶客勋章优秀会员勋章

情感状态 单身

临阵抱佛脚 发表于 2017-10-7 15:27:51 | 只看该作者
虫叔向往自然

评分

虫虫掌门人 + 100 + 100 + 10 饶客有你更精彩!

伤心欲绝空悲却,一头撞倒南墙回。              “麻”醉现在,不顾“将”来。这就是麻将

五年级

俺们村滴骄傲 发表于 2017-10-7 14:57:20 | 只看该作者
牛逼

评分

虫虫掌门人 + 100 + 100 + 10 饶客有你更精彩!

来自安卓客户端来自安卓客户端

VIP会员

胆小鬼

帅哥勋章爱心勋章在线达人勋章分享达人勋章优秀会员勋章饶客勋章

情感状态 已婚

浅蓝 发表于 2017-8-8 11:02:20 | 只看该作者
虫虫掌门人 发表于 2017-8-7 22:01
油炸倒不会,蒸笼蒸煮就可能性大,因为药用必须蒸熟杀死里面的虫卵。

油炸比较香,液体也能渗透,说不定价格更高你饿
一味的欺骗,一味的逃避,一味的等待,你期待的明天又怎会存在?!

2万

5万

管理员

情感状态 单身

楼主| 虫虫掌门人 发表于 2017-8-7 22:01:05 | 只看该作者
浅蓝 发表于 2017-8-7 21:44
不会把它油炸了吧

油炸倒不会,蒸笼蒸煮就可能性大,因为药用必须蒸熟杀死里面的虫卵。

VIP会员

胆小鬼

帅哥勋章爱心勋章在线达人勋章分享达人勋章优秀会员勋章饶客勋章

情感状态 已婚

浅蓝 发表于 2017-8-7 21:44:17 | 只看该作者
虫虫掌门人 发表于 2017-8-6 22:42
哈哈O(∩_∩)O,这个我一定努力做到。

不会把它油炸了吧
一味的欺骗,一味的逃避,一味的等待,你期待的明天又怎会存在?!

2万

5万

管理员

情感状态 单身

楼主| 虫虫掌门人 发表于 2017-8-6 22:47:49 | 只看该作者
rbz 发表于 2017-8-6 22:44
这算晚吗
你要获得厂家的肯定才能获利

可能是针对我吧,你没来之前我都差点睡了,人老了,早睡早起的缘故?

初一

屋下来自 客家

rbz 发表于 2017-8-6 22:44:44 | 只看该作者
虫虫掌门人 发表于 2017-8-6 22:39
这么晚了你还上来啊(⊙o⊙),好激动。这样肯定我。

这算晚吗
你要获得厂家的肯定才能获利
本人出售专为儿童防近视防驼背的智能笔,加我微信 zn1365283 购买,电话13553779102林文正姿护眼笔,想为孩子购买或想做笔代理的联系我谢谢合作[

2万

5万

管理员

情感状态 单身

楼主| 虫虫掌门人 发表于 2017-8-6 22:43:53 | 只看该作者
浅蓝 发表于 2017-8-3 15:38
螳螂:虫叔,麻烦你帮我照看下我的小家伙!好吃好喝招待着,哈哈~~

这个我一定努力做到,还做好。哈哈O(∩_∩)O

2万

5万

管理员

情感状态 单身

楼主| 虫虫掌门人 发表于 2017-8-6 22:42:20 | 只看该作者
浅蓝 发表于 2017-8-3 15:38
螳螂:虫叔,麻烦你帮我照看下我的小家伙!好吃好喝招待着,哈哈~~

哈哈O(∩_∩)O,这个我一定努力做到。

2万

5万

管理员

情感状态 单身

楼主| 虫虫掌门人 发表于 2017-8-6 22:39:25 | 只看该作者
rbz 发表于 2017-8-6 22:25
这个专利还是你去研究的好,你比他们专业多了,他们只顾生产,老虫由昆虫界向制造业进军,这是不错的主意 ...

这么晚了你还上来啊(⊙o⊙),好激动。这样肯定我。

初一

屋下来自 客家

rbz 发表于 2017-8-6 22:25:17 | 只看该作者
虫虫掌门人 发表于 2017-8-2 20:32
我也觉得有点那个。。。人家螳螂坐月子咱也不放过偷窥的机会。不过我倒是好奇人家保护幼崽的那层材质是何 ...

这个专利还是你去研究的好,你比他们专业多了,他们只顾生产,老虫由昆虫界向制造业进军,这是不错的主意,爱好名利双丰收,实在是可观
本人出售专为儿童防近视防驼背的智能笔,加我微信 zn1365283 购买,电话13553779102林文正姿护眼笔,想为孩子购买或想做笔代理的联系我谢谢合作[